央广军事 > 边防警察 > 边防访谈

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

专访乌拉特后旗边防大队政委白宏飞

2015-10-08 15:26:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  【嘉宾介绍】白宏飞,男,汉族,1999年7月入伍,2002年7月入党,大学本科学历,内蒙古凉城县人。历任内蒙古巴彦淖尔市边防支队法制科干事、副科长、科长、派出所教导员等职,现任巴彦淖尔市边防支队乌拉特后旗边防大队政治委员,副团职、武警中校警衔。曾先后1次荣立三等功,多次被评为优秀共产党员和优秀党务工作者。

  主持人:各位网友,大家好!欢迎关注本期节目。今天,来到我们直播间的是内蒙古巴彦淖尔市乌拉特后旗边防大队白宏飞政委。白政委,欢迎做客我们直播间接受访谈。

  白宏飞:主持人好,各位网友,大家好!

  主持人:近几年,“爱民固边直通车”这个词在各级媒体和网上频繁出现,越来越多的受到网友的关注。白政委,您能不能简单的介绍一下什么是爱民固边直通车。

  白宏飞:好的。爱民固边直通车是在全国公安边防部队实施爱民固边战略的大背景下,针对我们边境地区实际情况,由我们乌拉特后旗边防大队率先提出,在旗委、政府和巴彦淖尔市边防支队的支持下,推出的一项便民利民服务举措。

  主持人:这下明白了,爱民固边直通车不是具体的车,而是一项便民利民的服务举措。白政委,那您能不能举几个例子?谈谈这些便民利民服务体现在哪些方面?

  白宏飞:爱民固边直通车的便民利民体现在方方面面,这样的事例也有很多。后旗巴音前达门苏木巴音忽热嘎查牧民孟克,2013年10月份的时候,家里卖了300多只羊,买主付了21万的现金,牧民家没有验钞机,孟克怕收着假钱,就给派出所打电话求助。当时,这个所所长带着4名民警到牧民孟克家数钱,人工验钞,验完后,怕牧民把钱放在家里被偷了,当天又往返180多公里,带孟克到潮格温都尔镇把钱存进银行;还有乌力吉图嘎查牧民马格色尔,小的时候得了脑瘫,现在24岁了也没看好,出不了家门。前年,马格色尔想给孩子入社保和申请政府补助,可是因为孩子出不了家门,马格色尔和所里一直就没给这孩子办身份证,现在要用身份证了,派出所把所里人像采集设备带到马格色尔家,上门给这孩子采集相片,因为这孩子很难控制自己的行动,民警抓拍十几次才采集成功,而且向上级申请特事特办,很快就给这孩子办了身份证。除了这两件事,还有很多服务,比如牧民平时买米、买面、买菜,过年前帮牧民杀猪、置办年货,秋天帮牧民拉卸草料。只要牧民打电话求助,爱民固边直通车就会提供警务工作外的、力所能及的帮助。

  主持人:刚才您提到爱民固边直通车是针对边境地区的实际情况推出的,可能很多人没到过边境地区,特别是像内蒙古这样比较偏远的边境地区,您能不能谈一下爱民固边直通车是在边境地区什么样的实际情况下推出的?

  白宏飞:党的十七大以来,中央提出要贯彻落实科学发展观,走可持续发展的道路。我们所处的内蒙古西部边境地区,属荒漠半荒漠化草原,生态环境本身就很脆弱,加之多年的过度放牧和一些开发,生态环境已不堪重负。草原沙漠化十分严重,是沙尘暴的策源地之一。为了缓解生态环境压力,从2004年开始,边境地区相继实施了围封禁牧、退牧还草、撤乡并镇、生态移民一系列政策,通过减少边境地区人口和草场载畜量,减轻对边境地区生态环境的压力,当然,这些好政策也带来了一些新问题,以我们后旗为例,7个边境苏木撤并为2个,大量边民内迁,边境地区的商店也内迁或关张,整个后旗边境地区2万多平方公里仅有6家个体小卖部,3个边防派出所的辖区不通班车,2个边防派出所的辖区2天才有一趟班车,所以,边民群众出行难、购物难、就医难、求助难、获取信息难的问题在我们边境地区十分突出。比如说,巴音前达门苏木的牧民买东西,到最近的潮格温都尔镇得往返100多公里,往返车票60元,当天去没返程的班车,还得再花近200元的食宿钱,买的东西多了,回到辖区用摩托车驮不回去,买的少了花200多食宿和车票钱又不值,这还是通班车的地区,不通班车的地区牧民买东西就更难了。不仅如此,由于撤乡并镇,边防派出所成了当地唯一的行政机构,党群干群关系在空间和心理上也在逐渐拉大。

  主持人:看来边境地区牧民买东西确实是挺不方便的。那当时你们是怎么想到要推出爱民固边直通车的举措的呢?

  白宏飞:这个和我们平时的工作有很大关系。我们民警平时走访牧民,到了吃饭的时候,走到哪户牧民家就在哪户牧民家吃一口,有时走访的晚了,就在牧民家住下,到哪户牧民家,牧民都把民警当家人一样对待。牧民家买蔬菜、买水果很不容易,都是100多公里外买回来的,而且还不多,自己家里人吃都还不够,民警来了,从来也不藏着掖着,什么好就拿什么招待你。我们民警经常在牧民家吃啊,住啊,也把牧民家当成自己家了,下乡走访的时候就给牧民带点蔬菜、水果、米、面等生活用品,时间长了以后,就形成了这样的习惯,过去,只是没有把这种习惯通过一种运行保障把它确立起来和做进一步的完善。2009年、2010年冬天,后旗边境地区连续两年遭受雪灾,我们大队5个边防派出所出动皮卡车,组建救援驼队,协助驻地党委政府将救灾物资送到牧民家中,也正是在两年的抗雪救灾实践中,我们大队党委产生了推出“爱民固边直通车”的想法。

  2011年3月,大队向旗委、政府提交了《关于在边境地区开通爱民固边直通车的议案》,因为这个举措以前没有经验,我们还是比较慎重的,决定先由巴音前达门边防派出所试运行3个月,形成一定的运作机制以后,再逐步推广。试运行期间,巴音前达门边防派出所累计出动车辆20辆次,行程3000余公里,为辖区群众购送价值7万元的蔬菜、米面、药品、油料等生活物资,受到边民群众的广泛欢迎。同时,试运行期间,我们也摸索出了“五定”模式的运行机制。

  主持人:白政委,能不能介绍一下 “五定”模式是哪五定吗?

  白宏飞:这个“五定”模式指的是定人、定车、定区、定点和定时。

  ——定人。是指指定责任区民警作为运行责任人,负责为牧民收集采购物品,并登记造册、组织宣传等。由支队、大队、派出所对责任人每段时间的油料使用、经费支出、物资价格等情况进行监督,旗委、政府年终问效。

  ——定车。是指将皮卡车作为专用车辆,旗委、政府每年为每个所划拨油料3.5吨,维修、补助等专项经费2万元,专车专用,避免挪作他用。

  ——定区。是指将辖区分成若干个服务区,每月轮流为服务区内的牧民群众提供代购物品、发布信息等服务。

  ——定点。是指在每个服务区,按照服务半径、辐射面积最大化的原则,选择责任心强、邻里关系好、群众威望高的牧户作为中心服务点,负责收集周围牧户的购物信息,通过集中采购降低成本。直通车代购物资送到中心点后,由中心点负责通知牧户前来领取。

  ——定时。是指各边防派出所根据辖区面积和实际情况确定的每月服务时间。如巴音前达门边防派出所,每月7次服务时间为1、5、9、13、17、24、28日运行直通车,为一个服务区和路过的服务区提供服务。牧民如遇特殊紧急情况,随时提供服务。

  主持人:白政委,能不能谈谈这个“五定”模式,你们是通过怎样的实践摸索出来的?

  白宏飞:其实,“五定”模式的运行机制不是民警想出来的,是牧民群众出的主意。当时,直通车试运行期间,也遇到了难题,有的牧民当天想吃蔬菜,数量不多,为了给一户牧民买点蔬菜,往返100多公里,直通车负担不了这样的成本,我记得当时还有一户牧民要盖房,想让直通车帮着拉几车砖和水泥,拉吧,当时的皮卡车得拉十几趟也不够,不拉吧,牧民觉得直通车就是我们在作秀。后来,所里召集辖区牧民开了个警民恳谈会,让牧民帮着出主意。我们把我们的运行难处说出来以后,牧民群众很是理解。约定了两条原则,一个是代购生活用品采用集中采购的办法,即降低了运行成本,买东西也能便宜些;二是没有紧急特殊情况,辖区任何人不得以非正当理由占用直通车公共服务资源。有了这两条原则,我们的“五定”运行机制就应运而生了。

  主持人:白政委,爱民固边直通车运行以来给边境地区带来哪些变化或者说是有什么样的效果吗?

  白宏飞:变化还是很大的,效果也很明显。一是边民群众生产、生活方便了。就是购物难、购物贵、了解信息难等问题基本得到了一定程度的解决。据我们的不完全的统计,直通车运行以来,有记录的是累计行程了63万公里,为辖区牧民代买了价值82万元的生活用品,估算的话,应该是为牧民减少了购物中三分之一的食宿和车票开支。二是警政警民关系得到维护和加强。直通车的开通运行,使牧民警政警民心理距离更近了。巴音前达门苏木巴音忽热嘎查牧民孟克通过写信方式,向内蒙古日报社、内蒙古人民广播电台等媒体进行介绍,希望新闻媒体能宣传推广这项便民举措,说明我们的这项便民举措是受到群众检验和欢迎的,说明我们这是为群众办实事的党和政府,我们的民警是老百姓信得过的人。三是巩固了警民联防基础。我们常说,“警力有限,民力无穷。”我们的任何工作离不开群众这个基础,离不开群众的支持。直通车的运行,群众和我们的关系更加密切和牢固。直通车运行这几年,边民群众参与联防活动31次,协助堵截临界人员17人次,提供案件线索54条,协助破获各类案件36起。

  主持人:刚才听了您的介绍,爱民固边直通车经过5年发展历程,已经有了一套比较成熟的运行机制,成为乌拉特草原的“和谐号”。 下一步,爱民固边直通车还会有哪些发展呢?

  白宏飞:今年,我们通过开通微信服务群、网络购物等模式,为牧民群众提供更快捷的服务,我们打算以爱民固边直通车、各个嘎查(村)的党员中心户、84个联防站点、5个流动警务室、2个固定警务室为点,加强体系化的建设,最终要形成了一个综合性的边境维稳民生体系。今年,当地党委、政府给予了我们非常大的支持,已经将爱民固边直通车作为落实内蒙古自治区农牧区“十个全覆盖”工程的举措之一,下一步,我们要根据边境地区形势发展的需要,不断完善直通车运行机制,把这些有利于边境地区稳定、有利于改善边民群众民生的举措运行好,坚持下去。

  主持人:作为大队的领导,您本人对直通车有哪些感触和认识?

  白宏飞:我觉得,爱民固边直通车这个便民利民举措的出现不是偶然,它是我们党牢记唯一宗旨所产生的必然结果,这个唯一宗旨就是全心全意为人民服务。

  主持人:不管是爱民固边直通车,还是乌拉特草原上的和谐号,其实,最核心的内容还是最后这个唯一宗旨,全心全意为人民服务。

  由于时间关系,今天我们的访谈就到这里,感谢各位网友收看我们本期节目,也感谢白政委远道而来接受我们的专访。

  白宏飞:谢谢主持人,谢谢各位网友能够关心、关注我们边防工作。祝大家身体健康、工作顺利!

责编:刘鹏

参与讨论

我想说