央广军事 > 边防警察 > 边防缉查

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

云南边防缉毒兵王姜盈 缘何15载15次立战功?

2017-06-23 18:22:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京6月23日消息(杨玺 母赛昌)毗邻境外毒源地“金三角”,云南临沧一度成为境外毒品渗透重灾区之一,也是全国禁毒的前沿。“6.26”国际禁毒日前夕,记者走进中缅缉毒第一线某边境检查站,见证执勤班长姜盈和战友一次次惊心动魄的缉毒战斗,见证他们与毒贩斗智斗勇的精彩瞬间,见证这群“刀尖上战士”的成长轨迹。

  姜盈,入伍15年来,参与查获毒品案件410余起,缴获各类毒品670余公斤,抓获犯罪嫌疑人510余人, 多次荣获“优秀士兵”、“十佳查缉能手”、“禁毒先进个人”、“全国公安现役部队优秀士官”、“优秀共产党员”等荣誉,他自己和所带班级先后15次荣立战功,其中个人荣立二等功3次三等功9次,所在执勤班3次荣立集体三等功,是名震金三角的缉毒兵王。

  “只要抓住疑点,就能发现亮点”

  临沧位于云南省南部,与缅甸交界,国境线长290.8公里,成为全国禁毒战争的前沿地和主阵地之一。随着毒品打击力度的不断加大,贩毒形式不断变化,各种藏毒方式更是层出不穷,变幻莫测。

  一日凌晨,姜盈依法对一辆从南伞开往临沧出租车检查时,男子李某面对检查时显得十分慌乱,支支吾吾,引起姜盈重点怀疑。可对他的行李查了个遍,只有两块玉石和衣物。

  “疑点应该就在这,这么贵重的玉石,难道有问题。”可面对昂贵的玉石,姜盈有点犯了难。

  “肯定有问题。”姜盈脑中突然闪出一个念头。当姜盈把玉石放入水中浸泡,洗净表面密封时,马脚终于露出来了,经检查,发现玉石上有类似切割后粘合的痕迹。当姜盈慢慢撬开玉石后,当场从两个玉石夹层中查获毒品3.2公斤,嫌疑人早已瘫软在地。

  “只要抓住疑点,就能发现亮点,最后逐个击破。”姜盈同战友说。每一次查获毒品,姜盈总是认真分析总结。

  20161月9日,姜盈带领官兵在执勤现场对一辆南伞开往临沧的圆通快递车进行检查时。通过与驾驶员交流与分析,他怀疑由镇康寄往湖北火龙果快递可疑,打开包裹后,果真发现12个火龙果有胶水粘接痕迹,拆开后当场查获冰毒3.8公斤。

责编:李晓波

参与讨论

我想说