央广军事 > 边防警察 > 边防缉查

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

云南临沧边防女兵侯晓凤:“令贩毒胆寒的克星”

2017-06-23 18:24:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网云南6月23日消息 (杨玺 母赛昌)“纤瘦而不娇,平凡而不简单,文静却拼命。”是云南临沧边防支队某边境检查站女兵侯晓凤留给记者印象。

  入伍3年来,她先后参与查获各类毒品案70余起,缴毒120余公斤,抓获犯罪嫌疑人40余人,先后获评“优秀士兵”、“巾帼建功标兵”等荣誉,荣立二三等功各1次。

  这个女兵不一般

  201412月8日,是侯晓凤刚下单位第一天,她跟着班长检查物流快递,突然一个寄往内地的包裹引起她的注意。在班长支持下,她打开包裹里的洗发水瓶,当场查获毒品100余克。第一天上勤就查获毒品,这给了侯晓凤极大鼓励,但她深知离一名真正的查缉能手还有不小的差距,暗自加油。

  2015年一天,一名狡猾的毒贩险些从自己眼皮下逃脱,最后被战友协助抓获时。她憋足了劲,苦练体能,细抠抓捕动作,熟记查缉指南。和男兵一样, 穿戴5公斤防护装具,每天都要检查上千辆车,接受汽车尾气灰尘“熏陶洗礼”,晴天一身汗、雨天一身泥,不停地奔走在查缉现场。

  经过磨砺,侯晓凤也慢慢摸索出“看、观、闻、查、抠”查缉法,一件件红糖藏毒、电器藏毒、人体藏毒等案件先后栽在侯晓凤手下。

  令贩毒胆寒的克星

  以怀孕或哺乳婴儿作为“挡箭牌”,从事贩毒活动的妇女,在边境一线也是时常遇到,女兵在打击特殊人群贩毒起了关键作用。一日,一辆客车驶入检查现场,侯晓凤和战友例行检查时,一位带着小孩的外省籍中年妇女引起了侯晓凤的关注。

  “您从哪里来?要去哪里?”该妇女一言不发,神情紧张。“你来这里做什么?请出示身份证,配合检查。”侯晓凤问道。

  “我听不懂,你要么快点检查,要么让我走。”妇女一脸不耐烦,嘴里散发出一股难闻的橡胶味,侯晓凤觉察该妇女可能人体带毒。经领导同意后,决定对该妇女进一步检查,可是该妇女极其不配合,行李物品也不让检查,开始谩骂起来。

  对此,经过侯晓凤晓之以情,动之以理的讲解,最后依法该妇女进行人身检查。最后查获体内带毒共计200多克。

责编:李晓波

参与讨论

我想说