央广军事 > 边防警察 > 守边生活

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

广西边防迎“八一” 官兵参观法卡山战役遗址

2015-07-29 10:36:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

图为官兵在法卡山主阵地缅怀革命先烈。

图为官兵在法卡山战斗遗址参观。

    央广网广西729日消息 (张庆熙 蔡 铮)在建军88周年即将来临之际,728日,广西边防总队崇左支队夏石边防派出所和夏石边境检查站全体党员官兵来到位于驻地附近的由广西军区边防三团二营五连驻守的法卡山,实地参观法卡山战役遗址和边防五连荣誉室,缅怀革命先烈丰功伟绩,弘扬伟大的爱国主义精神。

  法卡山位于中国广西崇左凭祥市上石地区边缘,海拔500米。19801月,越南当局派遣其33752团一部占领我法卡山,利用有利地形向我国边境开枪开炮,枪杀我国边民,破坏民房,使得群众流离失所。我方忍无可忍决定对法卡山地区的越军采取行动,恢复我对法卡山的控制。法卡山战役,是广西边防部队继1979年对越自卫还击作战后又一次大规模战斗。战斗于198155日凌晨6时打响,担任主攻任务的原中国人民解放军广西军区边防三师九团二营(现广西军区边防三团二营五连前身)在兄弟部队的配合下,仅用55分钟时间就成功收复法卡山,随即受到越军从一个连,一个营直到一个加强团兵力的几十次次疯狂反扑,我参战的步兵和炮兵部队密切配合,拼死守住了阵地。激烈的争夺战持续了近两个月,至631日结束,前后历时57天。在57天的战斗中,我军共击毙越军705名,击伤越军513名,摧毁敌各种火炮135门,摧毁敌汽车14辆、坦克2辆,缴获各种武器弹药和其它作战物资一大批,打出了军威国威。在战斗中,我军伤300余名,阵亡138人。先烈们用鲜血和生命维护了祖国领土和主权的完整,用铁打的信念铸造了“为人民甘愿吃亏,乐于吃苦,勇于献身”的法卡山精神。

  在法卡山边防五连驻地,夏石边防派出所和夏石边境检查站全体党员官兵怀着无比崇敬的心情参观了五连荣誉室和法卡山战役遗址,深切缅怀革命先烈,接受爱国主义教育。在五连荣誉室,大家认真观看展品,仔细聆听解放军官兵的讲解,一幅幅图片、一件件实物,让大家深切体会到革命先辈们为维护祖国领土和主权完整,甘愿抛头颅洒热血的民族气概和大无畏的革命英雄主义精神,灵魂受到了一次深刻洗礼;在法卡山战役遗址,五连解说员向全体官兵介绍了法卡山的地形地貌和先烈们英勇作战的场面。听着解说员的讲述,全体官兵似乎又被带回了那个硝烟弥漫的年代,漫天呼啸而来的炮火和革命先烈舍生忘死的战斗场面,如一幅幅可歌可泣的画卷展现在官兵们面前。在法卡山主峰1156号界碑前,全体官兵整齐列队,面对鲜艳的党旗,高擎右臂,在夏石边境检查站站长邵进的领誓下重温了入伍誓词,再次对自己肩负的神圣职责和光荣使命进行承诺和保证,整个宣誓过程气势如虹,铿锵有力,激昂的宣誓声响彻整个法卡山主峰。

图为边防官兵在法卡山边防五连荣誉室参观。

责编:李晓波

参与讨论

我想说