新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

我军举行最大规模卫勤演习 3000余件新装备将亮相

2014-09-23 19:47    来源:央广军事
分享到:

  

9月23日,在“卫勤使命-2014”前期演练中,由空军总医院参演官兵组成的空运医疗队队员从运-8C运输机上卸载装备。新华社记者逮阳 摄

  央广网朱日和9月24日消息(记者邓曦光、周娜、雷霄、乌兰吉)我军最大规模信息化条件下实兵对抗卫勤保障演习“卫勤使命-2014”准备工作全部就绪,记者23日探访参演部队时了解到,一大批卫勤保障新技术、新装备、新模式将亮相演兵场。

  这两天,朱日和训练基地低温多雨。上午9时,记者走进卫生列车医疗队。

  副队长黄春基说,这是卫生列车定型后第一次整列跨区机动参加大型演训任务,共配备400多台件医疗器材:在后送途中,发生的紧急情况,救命手术都是没问题,实际上这里的装备约等于师级医院,但是技术力量就很强了,这次来的都是副教授以上的专家。

  南京军区85医院副院长连平介绍说,这次演习中将运用实兵对抗战伤救治信息系统,初步实现与我军二代实兵对抗系统和新型指挥信息系统有效融合:投入到近实战的训练环境中,实际打出的真伤员真数据,然后牵引卫勤力量来实际的搜索和救护。

  连平副院长指出,这套系统运用物联网技术,实现单兵携装传感器自主组网,解决了战场需求感知的瓶颈,应用了将近30项国防专利:通过建立战伤模型,每个伤员产生的伤情不一样,那么不仅要找到他,而且还针对特定的伤情伤势,来给他进行火线的急救。

  据介绍,这次演习中将投入应用新型单兵急救包、新型军医背囊等战场救治新装备3000多件(套)、新技术10多项。

  演习中将通过伤员随机产生、战场时效救治、后送空地一体、药材精确保障等方式,检验评估参演部队卫勤保障能力和水平,以及新型战救器材的效能。

  军事医学科学院研究员毛常学介绍说:“这次演习大大加强了营连的卫生人员,包括运输工具,这样就使伤员在10分钟内,可能产生阵亡的,我们把他抢回来。”

责编:彭洪霞