新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

我军直升机穿越“飞行禁区”营救突患高原脑水肿战士

2016-01-29 14:43    来源:新华网
分享到:

  迅速转移患者。

  28日上午,驻守在阿里高原上的河尾滩边防连战士贾子童突发胸闷、心悸,继而呼吸急促、手足僵硬,心电监测出现窦性停搏,被初步判断为突患高原脑水肿、肺水肿。新疆军区了解情况后迅速组织陆航、医疗部队救援。10时20分,新疆军区某陆航旅直升机紧急出动。14时,贾子童被安全运至南疆军区第十八医院。在医护人员的抢救下,他已于当日脱离生命危险。

   河尾滩边防连驻地海拔5400多米,被称为“飞行禁区”。救援直升机在飞行途中遇到高原突变气流,驾机的副旅长邢春明凭借丰富的飞行经验果断实施穿云,直升机状态稳定后逐渐柔和补变距、登舵,成功避开各种“空中陷阱”。此次“空中生命接力”比常规地面营救节省10多个小时,为挽救战友的生命赢得了宝贵时间。针对高原、高寒地区伤病员后送耗时长,易引发高原并发症等问题,这个旅还在直升机内加装了高原救护设备,确保伤病员能在机上得到初步治疗。同时,这个旅先后开辟20余条空中救援航线,实现高原救援空域全覆盖,可以第一时间到达一线边防连队和巡逻点位实时紧急救援。

   2015年7月,这个旅整建制全要素赴高原驻训,填补了我军直升机编队整建制高原高寒地区长途机动和独立保障的20余项空白。2015年11月,这个旅示范组织了全军首批直升机实施应急医疗救援培训。近年来,这个旅先后40多次飞越“死亡之海”塔克拉玛干沙漠、30多次勇闯平均海拔在4500米以上的雪域高原,先后参加国内外抢险救灾600余起,对3200多人实施了救援。(吴世科 张立 任彦杰 毛忠)

责编:李晓波
<< Prev
Next>>
更多军图

零下40℃!解放军边防某团一连官兵去巡逻

边防武警:喜闻军改练兵忙 训练场上表决心

13岁巴勒斯坦女孩被以色列警察枪杀

驻叙俄军战机全力轰炸IS分子 基地作战执勤照曝光

IS袭击利比亚北部石油设施 300万桶石油被毁