新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn

远望5号抵达任务海域备战“天宫二号”测控任务

2016-09-13 14:37    来源:央广军事
分享到:

远望5号测量船抵达任务海区

  央广网9月13日消息(陈国玲 潘佳奇 记者张笑睿)近日,中国卫星海上测控部所属的远望5号测量船,已安全抵达太平洋预定海域,全员备战天宫二号空间实验室飞行的海上测控任务。

  天宫二号空间实验室,是继天宫一号后我国自主研发的第二个空间实验室,将用于进一步验证空间交会对接技术进行一系列空间试验。在远望5号测量船后甲板上,某型雷达专业组3名科研人员拖拽着一颗巨大信标球在海上放飞。雷达跟踪天线主操作手王新荣迅速捕获目标,并对目标进行持续跟踪。王新荣说,用信标球来模拟目标飞行物,主要是测试雷达系统的跟踪性能。

  为了确保任务万无一失,远望5号测量船相继开展了文书审定、技术交流对话、任务软件综合测试、应急预案演练、系统联调等方面的测试和演练。船长李海红对任务成功充满信心。“年初以来我们就一直在做针对性的任务准备,目前我们已经全面复查了天宫一号任务以来的240余项内容,大小联调近十次,确保任务过程圆满、结果圆满。”李海红说。

  据悉,后续远望5号测量船还将参加发射测控大系统的综合模拟演练,确保圆满完成此次天宫二号空间实验室飞行的海上测控任务。

责编:刘鹏
<< Prev
Next>>
更多军图

安全航行15000余海里!远望5号船自太平洋凯旋

沙场砺精兵!武警特战队员开展实战化训练

立秋丨云天收夏色,驻训练兵忙!

大漠深处,磨砺胜战刀锋!

超燃,这部实弹射击大片不容错过!