新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

春运路上,一名援外军医的最美离家背影

2017-01-20 17:01    来源:央广军事
分享到:

119日晚,我国第20批援助赞比亚军医组从首都国际机场飞赴万里之外赞比亚。江沅林 摄

  央广网北京1月20日消息 (记者彭洪霞 郭彬 江沅林)开往首都国际机场的大巴车内,气氛有些安静。11名即将赴赞比亚提供医疗援助的军医组成员,有的在小声交谈,有的望向车窗外。

  大风过后的北京,没有雾霾,霓虹闪烁,显现出她的美。再有三个多小时,他们就要离开这里,飞赴赞比亚。

  援赞军医杨玉辉的手机屏幕发出荧荧的光,他正和五岁半的儿子在视频通话,孩子稚嫩的声音回响在车内,他跟杨玉辉说:“爸爸,我想你了,你回来的时候记得给我带礼物。”

  杨玉辉的家里贴了两张地图:一张世界地图,一张中国地图。自从领受了赴赞比亚执行医疗援建任务后,他就经常和儿子坐在地板上,望着世界地图告诉儿子赞比亚在哪里。看一会儿,小家伙会说:“爸爸,我要去看你得坐火车坐船。” 杨玉辉说:“你只能坐飞机。”

  孩子并不知道他不仅不能去看爸爸,还要独自面对一段艰难的时光。因为就在杨玉辉接到出发命令四天前,小孩突发眼疾,左眼视线模糊,视野缺损较大,在杨玉辉上飞机前孩子病情仍未查明。

责编:李晓波
<< Prev
Next>>
更多军图

胡杨都无法生存的地方,一群"筑梦"点号兵守了59年

我航母编队顺利完成跨海区训练试验任务返航

中央军委举行慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出

第二十四批护航编队结束对沙特阿拉伯友好访问

春运首日:执勤一线的武警战士