新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

两会“炊事班”丨如果战斗在今夜打响,信心底气从实战化练兵中来

2018-03-08 17:37    来源:央广军事
分享到:

  央广网北京3月8日消息 (记者陈欣 邓曦光 纪梦楠 李悦 刘鹏)以中国海军撤侨行动为背景的电影《战狼2》《红海行动》燃爆大陆院线

  一时间,军人铁血、保家卫国成为社会上的热议话题。可是,如果当危机真的来临,战斗在今夜打响,我们的官兵将如何面对和处置呢?全国两会期间,解放军和武警部队代表围绕“全面推进练兵备战”给出了答案。 今天,央广军事《两会“炊事班”》带你一起听听代表委员怎么说。

   王天目代表:基层实战化训练方式手段不断创新

  

  全国人大代表、陆军某旅一营营长王天目。

  谈及基层部队的实战化训练,全国人大代表、陆军某旅一营营长王天目向记者介绍了,目前基层官兵开展实战化训练的一些新方式和新手段。他举例说,在新方式方面,我们经常采取升级式训练,还有过关式、先考后训等新方法。在新手段方面,我们主要是展开一些针对性、强化性的训练,接近作战地域和作战环境的训练,而不是那种“一线平推、一锅煮”式的旧有训练模式。这样训练,更能够了解每一名队员目前已经训练到什么程度,帮助队员尽快地具备执行作战任务的能力。

  余海龙代表:实战化训练标准更加客观全面

  谈起实战化训练标准,全国人大代表、空降兵某旅“黄继光英雄连”指导员余海龙感触很深,他说,现在部队广泛开展的训练监察评估客观全面,可以让不实训风考风演风无处遁形。“以前我们基层部队的训练监察是由作训部门来负责的,而现在,训练监察工作是由一个联合检查组完成,检查组融合了纪检、作训、人力资源等各部门的人员,对基层部队的训练质量进行评估时,容不得一点点水分。”

  从今年元旦开始,我军新版《军事训练大纲》正式施行,余海龙代表说,新训大纲下发后,对基层官兵来说只有一个感觉,那就是“累”。但是虽然感到很辛苦,却让官兵们感到很踏实。“因为训练过程中,去除了很多与打仗不相符的东西,训风演风更加务实。眼下,全军部队开展实战化训练的力度很大,官兵们的训练热情更高,感觉每一天都没有虚度,都用在了提高战斗力上。”

责编:李晓波
<< Prev
Next>>
更多军图

八一厂大型史诗电影《古田军号》在福建闽西土楼开机拍摄

驻滇武警某部防暴装甲车大队:过节练兵“战味儿”浓

新春走军营丨武警上海总队某中队:我为航天押运忙

大年初六,远望6号航天测量船胜利返航停靠母港

中国海军第二十七批护航编队技术停靠南非开普敦