新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

海测兵:用双手双脚丈量祖国万里海疆

2018-11-03 11:17    来源:央广军事
分享到:

 

官兵们在测量海岸线。

  央广网福建113日消息(廖海峰 尤江) 海测兵,作为一个特殊的官兵群体,他们闯险滩、爬礁石、上孤岛;他们测航道、量海岸、绘经纬,与大海搏击,与风浪共舞,与寂寞为伴,与孤独同行……近日,笔者来到东部战区海军某基地航标测量分队进行采访,深入了解到他们工作的艰辛与艰苦,亲身体会了他们生活的酸甜与苦辣。

  据悉,这个航标测量分队担负着福建沿海一带的海岸测量任务,脚步遍布福建、浙江、广东等海岸线,每年为海图更新数据,先后向上级提交了几百份准确无误的海图。笔者来到了该分队的测量点,一个偏僻的小渔村。队长朱强介绍说,他们每年都有2030名官兵参加出测任务,时间大约半年,每年三四月份出来,十月份回队,这期间是最炎热的时间,也是天气和海况最适合测量的时间。海测队的测点都是靠近海边,官兵们租住在百姓家里,这样方便他们出海测量。官兵们要对海岸线、礁石、水深、潮汐等进行测量,并将数据提交到上级航海保障部门,对海图信息进行更新。

  这次出测,官兵们住在部队废弃的营房里,水电都是官兵自己动手进行维修和辅设的,水压很小,洗澡只能一个个进行,电源也只能用来照明。房间里也没有空调,风扇就成为每个人自费配备的装备。生活条件很艰苦,但是官兵们说,经常出测,这已经习惯了。虽说住在民房里,但是官兵们一日生活制度和各项管理上从没有放松,反而会更加严格。第二日,官兵们六点就早早起来了。朱强队长告诉记者,今天要对海岸水深进行测量。官兵们扛着装备来到了码头,将装备安装在渔船上。测量水深是个辛苦活,官兵们驾驶着小渔船在海上按“井”字型来来回回开上一天,将水深认真记录下来。

责编:李建峰
<< Prev
Next>>
更多军图

百余名狙击精英汇聚燕山 现实版"兵临城下"正在进行

“锋刃-2018”开幕 21国百余狙击精英同场竞技

酷图来袭!渤海湾畔,防空利器织“天网”

魔鬼征途:直击特战队员反劫持作战刺激场面

瑞士空军在阿尔卑斯山区进行训练表演