央广军事 > 国防政策

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

总参军务部解释士官评任专业技术职务相关政策

2015-02-05 08:19:00  来源:解放军报  说两句  分享到:

   权威访谈

  近日,四总部联合发出通知,确定在部分技术岗位开展士官评任专业技术职务试点工作,并制定下发了《士官评任专业技术职务试行办法》(以下简称《办法》)。为使广大官兵全面了解这项改革举措,推动试点工作全面展开,本报记者就相关问题专访了总参军务部领导。

  问:士官评任专业技术职务,是一项重大的政策制度调整。此次试点是基于什么考虑?

  答:建立士官评任专业技术职务制度,是适应军队改革发展的客观要求。近年来,我军力量结构深刻调整,武器装备加速发展,对士官队伍能力素质提出了更高的要求,士官队伍担负的职能任务不断拓展,一些原来由专业技术军官担任的岗位逐步改由士官担任。这些士官分布在武器装备技术保障的关键岗位,是基层部队的重要技术骨干力量,他们的岗位职责、技术要求同军官改任前没有变化,也应像改任前一样,按照专业技术人员的管理要求,建立与之配套的专业技术职务评任措施办法。

  建立士官评任专业技术职务制度,也是新形势下加强士官队伍建设的迫切需要。随着军队建设内外环境的变化,基层部队士官骨干保留难的问题越来越突出,高技术岗位留不住人才的现象较为普遍。建立士官评任专业技术职务制度,打破了专业技术职务评任的身份界限,为广大士官发展提供了广阔空间和更高平台,他们的专业能力水平将得到军队和社会的认可,待遇保障水平也会相应提高,这有利于增强士官队伍的吸引力。

  问:此次试点在什么范围内进行?具体内容有哪些?

  答:士官评任专业技术职务涉及面广、政策性强,需先试点、后推开。首次试点专业优先考虑部队主战岗位需要,并具有各军兵种的代表性,选择在装甲技师、舰艇机电技师、航空机务技师、导弹测试技师、护士5类岗位进行。试点的内容主要包括4个方面:检验士官专业技术职务设置范围,检验士官专业技术职务编制标准,检验士官专业技术职务评任条件和程序,检验专业技术职务士官的选拔配备、人才培养、管理使用等相关配套政策措施。

责编:李晓波

相关新闻

参与讨论

我想说