国际军事

伊朗先发制人反制西方 分析称美国不会动武

2012-01-30 07:09:00  来源:人民日报  说两句  分享到:

  据多位伊朗议员透露,预定1月29日在议会对欧盟断油草案进行的公开辩论和审议有可能推迟到2月1日。有媒体分析认为,伊朗推迟审议该草案,用意可能是缓和与国际原子能机构核查团交流的氛围。

  伊朗议会能源委员会副主席苏达尼28日说,要求政府立即停止对欧盟石油出口的决议草案已经由能源委员会起草完成,“如果欧盟不取消其石油禁运措施,伊朗就不会向其输送一滴油”。

  核查团抵伊 缓和迈一步

  29日,国际原子能机构核查团抵达德黑兰,核查团将于31日离开。国际原子能机构副总干事纳克茨表示,希望伊朗方面对于核查工作充分配合。伊朗外长萨利希对核查团的访问感到乐观。分析人士指出,国际原子能机构此行是应伊朗邀请而来,标志着德黑兰在缓和紧张局势方面迈出了重要一步。近日,伊朗总统内贾德和萨利希都提出愿意与有关各方重启核谈判,此次核查团试图了解去年11月国际原子能机构报告中提到的伊朗核计划“涉及军事层面”的信息,而伊朗也把此次核查团访问看作缓解与西方关系的一个时机。

  伊朗国家石油公司总经理艾哈迈德·卡勒巴尼29日说,为了应对欧盟石油禁运制裁,伊朗短期内一方面将开拓新的石油市场,另一方面将提升石油炼制能力,生产更多石油化工产品。

  分析认为,伊朗立即切断对欧盟石油出口,将使其丧失来自欧盟的石油外汇,在伊朗外汇缺乏的当下,无疑会带来伊朗经济更加强烈的阵痛,但在欧洲尚在找油、油源未稳的情势之下,此举可能导致油价高企,这是伊朗希望看到的,因为这一方面能够从高油价中弥补失去欧盟市场的不足,同时也可以证明伊朗反制措施的有效性,使得欧盟继续从伊朗进口石油6个月缓冲期的计划落空。

  埃及《消息报》29日报道认为,一方面,伊朗公开强调自己不怕制裁,另一方面,伊朗也表示愿意就核问题同西方国家展开谈判,这种态度显示了伊朗比较灵活的外交姿态,同时,这也是伊朗千方百计在核问题上实行拖延战术的表现。

责编:谢露莹

参与讨论

我想说