央广军事 > 国际军事

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

菲越欲加强合作尤其在南海 声明不针对中国

2015-02-04 09:12:00  来源:环球军事  说两句  分享到:

菲越欲加强合作尤其在南海 特别声明不针对中国。

  据台湾“中央社”网站2月3日报道,在南海形势依旧紧张之际,菲律宾与越南这两个与中国大陆都存在主权争议的国家,同意把双边关系提升至战略伙伴层级。

  台媒称,菲律宾外交部发言人傅查理(Charles Jose)3日在记者会宣布,越南外交部长范平明和菲律宾外交部长罗沙里欧(Albert del Rosario)日前在马尼拉举行会议,讨论缔结战略伙伴关系的事宜。

  傅查理说,“这是战略伙伴关系联合研讨委员会的首次会议,讨论仍在进行中,但双方同意让关系更上一层楼。”他表示,目前菲律宾与越南正在总结战略伙伴关系的细节,希望能在近期内敲定。

  在缔结战略伙伴关系之后,菲律宾与越南将加强所有领域的合作,包括在安全与防务方面,如军事交流、港口互访、情报分享以及联合活动等。他说,“我们在区内有共同关切的议题,特别是在南海事务方面。”但傅查理澄清,菲越考虑缔结战略伙伴关系,目的不是针对中国大陆。

  报道评论说,如果菲越成功缔结战略伙伴关系,越南将成为菲律宾继美国与日本之后的第3个战略伙伴。

  针对菲律宾和越南在南海方向的动作,中国外交部之前曾表示,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。西沙群岛是中国固有领土,毫无争议。中国政府早在1948年即公布了南海断续线。中国在南海的主权和相关权利主张是在长期的历史过程中逐步形成的,有充分的国际法依据,为历代中国政府长期坚持。越方对南沙群岛和西沙群岛主权归属的主张是非法的、无效的,中方绝不接受。

  中方要求越方切实尊重中方的领土主权和海洋权益,在尊重历史事实和国际法的基础上,同中方通过协商谈判解决南沙有关争议,共同维护南海和平稳定。中方坚持“不接受、不参与”菲律宾单方面提起的南海问题仲裁案的原则立场。                                              

责编:李晓波

参与讨论

我想说