央广军事 > 国际军事

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

也门战火引燃中东 战争影响超越阿拉伯地区

2015-03-30 08:28:00  来源:光明日报  说两句  分享到:

  3月26日,胡塞武装组织在首都萨那举行集会,谴责沙特等国对首都萨那和其他城市的胡塞武装组织军事目标进行空袭。新华社发(汉尼·阿里摄)

  【内容提示】

  也门一直是逊尼派和什叶派在中东角力的要地。伊朗与也门胡塞武装同属什叶派,关系紧密。沙特对胡塞武装的空袭有可能将沙特在中东地区最大的对手伊朗拖入冲突,也门冲突或将演变为以沙特为首的逊尼派与以伊朗为首的什叶派之间的代理人战争,未来可能有更多国家卷入这场冲突。一旦也门战事长期化,饱受动荡困扰的中东会更加不得安宁,国际石油供应和反恐将深受影响。

  在也门政府公开呼吁阿拉伯国家军事介入该国局势数小时后,当地时间26日凌晨,沙特领衔多国发动代号为“决战风暴”的军事行动,出动战机空袭胡塞武装在首都萨那等地的多处军事目标,包括已被胡塞武装占领的也门总统府和阿纳德空军基地。空袭发生后,萨那国际机场被迫关闭,所有航班暂停起降。

  十国参与空袭 或有地面行动

  沙特驻美国大使阿德尔·朱拜尔当天在华盛顿表示,军事行动“目的是保护和支持也门合法政府,防止激进的胡塞武装接管这个国家”。据此间媒体报道,沙特调动100架战机、15万兵力参与对胡塞武装的军事打击。阿联酋、巴林、卡塔尔、科威特等海湾阿拉伯国家合作委员会(以下简称“海合会”)成员国,以及埃及、约旦、苏丹、摩洛哥、巴基斯坦等国已经或准备参加。埃及、约旦、苏丹和巴基斯坦还已准备好随时参与在也门境内的地面军事行动。

  据报道,4艘埃及海军战舰将穿过苏伊士运河驶向亚丁湾,参与对也门胡塞反政府武装组织的打击,以确保苏伊士运河以南一带战略水域的安全。此前在沙特保护下从也门亚丁逃亡到沙特首都利雅得的也门总统哈迪27日抵达埃及,参加本周末在红海度假胜地沙姆沙伊赫召开的第26届阿盟首脑会议。此次会议将讨论由沙特和埃及提出的建立阿拉伯联合军以干预区域性危机的提案,以及如何处理也门危机。会议或批准阿拉伯联合军参与行动。

  美国支持 伊朗反对

  美国国务卿克里26日与对也门叛军展开军事行动的海合会成员国外长召开了电话会议。克里表示,美国将继续支持联合部队的行动,包括情报共享和提供各项对策建议等。美国国家安全委员会25日称,奥巴马已授权美国军方为沙特领导的军事行动提供相关支持,但美军没有直接参与这次军事行动,而是正在与沙特设立一个联合参谋中心,协调相关军事援助事宜。

  伊朗则对沙特的军事行动予以谴责。伊外长扎里夫称,沙特率盟国针对也门的军事行动只能导致该地区局势更加不稳定,伊朗要求沙特立即停止在也门的军事行动。扎里夫还表示,伊朗“将不遗余力地遏制也门危机”。不过,伊朗高官表示伊朗不会军事介入。

  联合国秘书长潘基文26日通过发言人发表声明,强调谈判才是最终解决也门危机的唯一选择。俄罗斯总统普京呼吁沙特在也门“立即停止军事活动”,加大努力寻找和平解决也门危机的途径。

  神秘的胡塞武装

  也门人口中65%属于逊尼派,35%属什叶派。胡塞武装组织以胡塞家族命名,由什叶派分支栽德教派领袖侯赛因·胡塞1992年在也门北部建立,是也门什叶派武装组织的代表,长期盘踞在也门北部萨达省。这个家族早期曾是也门当局的支持者,2004年与当局在政体和与美国关系上分歧严重,随后发动叛乱,与政府军展开多次军事对抗。2010年,胡塞武装与也门政府签订停火协议,结束与政府军长达6年的武装冲突。

  2014年7月30日,也门政府削减燃油补贴,引发民众抗议,导致街头游行示威活动。胡塞武装组织借机发动攻击,并于9月控制首都萨那。今年1月,胡塞武装与也门总统卫队发生冲突并占领总统府,之后软禁总统哈迪。2月21日,哈迪逃离萨那,前往南部重镇亚丁,并在亚丁恢复行使总统职权。3月25日,胡塞武装大举进攻亚丁市,并于26日凌晨控制了亚丁国际机场。也门外长里亚德·亚辛25日在埃及呼吁阿拉伯国家对也门实施紧急军事干预,以阻止胡塞武装组织的军事进攻。

  也门胡塞武装与伊朗同属什叶派。效仿伊朗建立“神权也门”,是胡塞家族公开宣示过的政治主张。2004年后胡塞组织与也门政府冲突不断,其间就曾传出胡塞组织获得过伊朗和黎巴嫩真主党的资助。上周,伊朗和胡塞武装还达成了经济合作协议。据阿拉伯媒体报道,一艘伊朗货船近日在胡塞武装控制的塞利夫港停靠,并在当地卸下了185吨武器和军事物资。

  沙特为何充当“护法”急先锋

  在过去一年内,什叶派胡塞武装在也门取得了绝对优势。沙特作为伊斯兰世界逊尼派的代表,一直担忧伊朗通过什叶派的纽带在中东地区坐大,尤其是也门与沙特有着漫长的边界,什叶派反政府武装若在也门掌权,将是沙特最不愿意看到的情况。“后院起火”,沙特不得不采取行动。

  一直以来,哈迪政府跟沙特和美国走近。美国视也门为重要反恐据点,帮助也门政府训练特种作战人员和部署无人机基地,打击也门境内的“基地”组织阿拉伯半岛分支。更重要的是,沙特和其他海湾国家认为,伊朗通过支持胡塞组织推翻哈迪政权,以图扩大其在海湾地区影响力。目前,在伊拉克,什叶派控制了政局;在叙利亚,力图推翻什叶派巴沙尔政权的行动陷入两难。如今什叶派又在也门发力,而且随着伊核问题框架协议谈判透出积极信号,中东逊尼派政权担心,伊朗将趁势扩大地区影响力。

  有分析认为,此次沙特突袭也门反政府武装,其实是沙特和伊朗在也门的一场代理人战争。

  战争影响超越阿拉伯地区

  受也门战争消息刺激,国际油价近日大幅上涨。分析人士指出,也门虽然国土面积不大,产油量也仅有每日13万桶,占全球比重不足0.2%,但也门紧邻全球最大原油出口国沙特阿拉伯,控制着重要的石油运输通道亚丁湾和曼德海峡,若也门乱局扩散,势必对中东石油供应造成影响。

  也门局势动荡还将进一步加剧也门国家割裂,激化教派矛盾,促使恐怖主义蔓延。由于大量的武装力量会集于也门的战场,这将在某种程度上削弱国际社会和中东国家对“伊斯兰国”的打击力度。“伊斯兰国”一贯善于利用动荡国家内部的教派冲突扩大其影响,正在趁也门出现权力真空之机壮大实力。

  此外,也门扼守连通红海和印度洋狭长的航运要道,若局势失控,昔日猖獗的索马里海盗将再次活跃于亚丁湾。

  军事介入是把双刃剑

  针对沙特等国对也门局势的军事干预,胡塞武装方面26日警告说,沙特此举将把整个地区拖入全面战争。

  有分析认为,沙特、埃及等国对也门局势的军事干预,表明阿拉伯国家在也门问题上所持的强硬立场,这或许能够迫使也门各政党和胡塞武装重返谈判桌,但是军事行动也会带来一系列后果。

  也门历史上多次遭受外国入侵和殖民统治,民众对此非常敏感,沙特等国军事行动料将遭到也门民众强烈抵抗。也门政治分析人士法提赫·纳赛尔就认为,军事干预虽然可以暂时阻止胡塞武装在南部地区的军事行动,但终究是对也门内部事务的干涉,可能刺激更多也门民众选择支持胡塞组织和反对派势力抵抗阿拉伯国家。

责编:魏明

参与讨论

我想说