央广军事 > 国际军事

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

欧盟力挺法国反恐 提供军事支持并放宽预算

2015-11-19 14:03:00  来源:新华网  说两句  分享到:

  欧盟17日表态,应法国方面要求,欧盟无论在军事或预算方面都将给予支持,帮助法国应对巴黎系列恐怖袭击之后的行动。

  【军事支持】

  欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼17日说,欧盟各国防长当天一致支持法国对于帮助其军事行动的要求。

  莫盖里尼在比利时布鲁塞尔与法国防长让-伊夫·勒德里昂举行的联合记者会上说:“根据(欧盟条约)42-7条款,法国已提出援助要求。在欧盟历史上,这一条款之前从未被使用过。”根据这一条款,当欧盟其中一名成员国受到攻击,其他成员国应提供援助。

  “今天,欧盟通过所有成员国的一致声音,表达了(对法国)最强有力的全力支持和准备提供所需的帮助,”她说,“接下来的几小时和几天里,法国将(与其他国家)进行双边接触,提出支持要求。欧盟将确保最有效的共同反应。”

  17日早些时候,在布鲁塞尔举行的欧盟防长会议上,勒德里昂要求其他欧盟成员国帮助其在海外的军事行动、支持其在叙利亚和伊拉克打击极端组织“伊斯兰国”的行动。“法国无法独自行动,”他说,“法国想要求欧盟伙伴提供双边支持。”

  记者会上,勒德里昂说,欧盟的支持是“具有重要意义的政治行动”,将“让我们能在接下来几小时里与其他欧盟国家进行必要的双边对话”,以确定法国所需的援助。

  他提及,就巴黎空袭,他已经感受到“来自欧盟同事的许多感情”,不少人亲自用法语向他表达敬意。

  巴黎13日晚发生多起恐怖袭击,造成至少129人死亡、352人受伤。

  【预算放宽】

  恐袭之后,法国总统弗朗索瓦·奥朗德16日誓言,将优先考虑安全,不惜一切代价,哪怕是超出欧元区限定的预算赤字,也要增强安全和执法力量以反恐。

  欧元区债务危机后,欧元区实施严格的赤字规定。法国先前的目标是在2017年前把赤字降至经济产量的3.0%以下。然而,法国总理曼努埃尔·瓦尔斯早些时候证实,为了增加警力和兵力,法国将会超出开支目标。

  “我们不得不这么做,欧洲应当理解这一点,”瓦尔斯说,“欧盟和欧盟委员会应理解,这场(反恐)斗争不仅涉及法国,也包括整个欧洲。”

  对此,欧盟经济事务专员皮埃尔·莫斯科维奇17日说,欧盟将考虑在预算方面给法国留出余地。

  “(欧元区预算赤字)协议规定不会阻止成员国限定它们优先考虑的事情,我们理解(法国的)第一要务是安全,”他说,“目前状况下有一件事情是明确的,在这一糟糕时刻要保护民众,法国和欧洲民众的安全绝对是第一要务。”

  莫斯科维奇说,欧盟的预算规定有弹性,允许成员国应对“突发状况”。这些规定“并非死板或愚蠢,能够应对各种情况……我们正是本着这一精神与法国政府磋商”。

  “我们将重新评估所有这些新情况的可能预算开支,”他说,“现在说它们将如何影响法国的预算轨迹还为时过早。”(李良勇)

责编:刘鹏

参与讨论

我想说