央广军事 > 国际军事

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

俄军提高士官地位和待遇

2018-06-09 10:43:00  来源:解放军报  说两句  分享到:

  据俄《消息报》等媒体报道,最近,俄国防部相继采取措施,进一步提高士官作为部队初级指挥员的地位和待遇,切实解决其后顾之忧,提高其从军服役、报效国家的积极性。

  俄国防部近日决定,士官和准尉从军事院校毕业后,直接由国防部干部总局进行分配(以往是由各军校直接签署),首次部队任职命令由国务秘书兼国防部副部长亲自签署,而且地方高等院校的军事教研室也已开始培养士官。这些士官还可以享受一系列的优惠待遇。

  此前,俄国防部为了提高士官的地位和声誉,已经对士官培养工作进行了改革。目前,士官由国防部所属高等军事院校和67所地方高校负责培养。沃罗涅日国立大学军事教研室主任谢列金上校透露:“从2014年起,我校大学生不仅可以获得军官军衔,还可以获得士官军衔。士官学习时间为1年半,学员多是来自数学、物理、应用数学、信息、机械系等专业的学生。”从军事教研室毕业后,大学生们会进行宣誓仪式并获得预备役士官军衔。除了这些地区学校外,像莫斯科大学、莫斯科国际关系学院、莫斯科国立鲍曼科技大学等著名高校也在培养初级指挥员。大学生毕业后会列入预备役,也可参军服兵役。比如,莫斯科工程物理学院2016年有67名毕业生获得士官军衔,7人愿意成为职业军人。

  事实上,从2014年起,俄国防部已开始对一系列现行法律法规进行修订,着力改善士官的服役条件和待遇。在北极或偏远警备区服役的士官和准尉及其家属,现在到休息地的来回路费免费,休假可坐火车,也可坐飞机经济舱。

  另外,从今年起,计划根据体检结果为合同制士官和士兵提供每年一次到部队疗养院疗养的机会。那些服役期间受过内外伤或生病的军人,可以免费疗养且无需排队。在偏远警备区服役的士官妻子,如果无法实现就业,可以领取专门津贴,月金额相当于最低劳动报酬标准9489卢布(约合977元人民币)。有关方面还提议对俄联邦《军人地位法》进行修改,让士官们每年享受体检待遇。

  俄军事专家科什金认为,俄国防部推行的新的士官培养和遴选体系和其他做法,有助于获得训练有素的专门人才,今后还将进一步改善初级指挥员的服役条件,扩大优待清单,让军人包括士官群体在社会上越来越受尊崇。(李天宇

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说