央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

《古田,古田》:整军运动激发出无穷战斗力

2014-10-30 13:48:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

陈列在古田会议纪念馆里的各种版本的《古田会议决议》 朱梁文轩摄

  央广网北京10月30日消息 据中国之声国防时空报道,在福建古田会议纪念馆玻璃展柜中,记者看到陈列着中、英、俄、法等十几种不同版本的《古田会议决议》。历经岁月的洗礼,《决议》的纸张已经呈现暗黄色。但透过沧桑的外表,我们仍然能感受它们所蕴含的穿越时空的力量。

  85年前的那个冬天,《古田会议决议》在红四军第九次党代会上顺利获得通过。决议文本送到远在上海的党中央,主持中央军委工作的周恩来兴奋地说:“对!我们的军队就应该这样办!”中共中央迅速把《古田会议决议》转发全国各根据地,要求各地红军部队全面学习、照此贯彻执行。

  南京政治学院教授邱圣宏说:“上个世纪三十年代的初期,中国共产党的党中央是在上海,党领导的红军部队分散在各个根据地,各自为战。古田会议召开之后,党中央号召各地方的党组织和军队都来学习红四军的经验,大抓武装力量的建设和根据地建设。因此,各地红军都依照古田会议精神统一建立了“党指挥枪”的一整套制度,进一步加强了党对红军的领导。所以说,古田会议不仅有力地推动了红四军自身的建设和发展,而且有力地推动了全国革命形势的大发展。”

  在艰苦卓绝的二万五千里长征中,红军几大主力历经千难万险,始终勇往直前;每次会师,原本素不相识的红军战士都能迅速被组织起来,团结凝聚成新的坚强战斗集体。毛泽东豪迈地指出:“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”正是党的坚强领导,培育了红军钢铁般的意志,创造了人类战争史上空前绝后的伟大奇迹。《长征组歌》唱得好:“红军都是钢铁汉,千锤百炼不怕难;官兵一致同甘苦,革命理想高于天!”

  抗日战争全面爆发后,在民族危亡之际,国共两党停止内战,开始了第二次合作。1937年8月,为了打败日本侵略者,红军摘下了心爱的红星帽,被改编为国民革命军第八路军和新编第四军。军事博物馆展陈研究部部长张海说: “中国共产党在与国民党进行红军谈判当中,为了顾全大局,刚开始我们就取消了政治委员的制度。”

  在改编初期,八路军、新四军曾把政治委员改为本级副职,撤销了各级政治机关。有人主张“一切服从统一战线”,片面强调国民党在政治上、军事上的领导地位。这对人民军队建设产生了负面影响。

  南京政治学院讲师钱立勇介绍说,1937年10月19日,朱德、彭德怀、任弼时就联名致电中共中央,反映部队改编后,政治工作人员的地位、职权降低,使政治工作及部队建设受到了损失。3天以后,毛泽东、张闻天就代表党中央联名回电,明确表示《古田会议决议》确立的建军原则不能变,开展国共合作也要坚持独立自主原则,军队的指挥权必须牢牢掌握在党的手中;同时明确要求,全面恢复政治委员制度和各级政治机关。

  随着抗战进程不断深入,八路军、新四军队伍不断发展壮大。在著名的延安整风运动中,毛泽东亲笔致函中央军委总政治部,要求把古田会议决议多印几千份,发至部队连长以上干部,每人一本,并要求各级干部均需熟读。毛泽东委托时任总政治部副主任谭政起草关于军队政治工作问题的报告,并亲自审看修改。1944年4月,这份史称《谭政报告》的我军政治工作重要文献正式出炉。

  南京政治学院讲师徐立佳认为,《谭政报告》是对古田会议精神的继承和发展,比较全面地总结了红军特别是八路军、新四军政治工作的经验,标志着我军政治工作进入成熟时期。《谭政报告》中指出:“恢复古田决议的党的代表会议制”;“军队中一定要废止谩骂与肉刑,坚决执行1929年红四军古田会议的决议”。《谭政报告》所论述的一系列我军政治工作的重大理论原则问题,是毛泽东政治工作思想的重要组成部分。

  解放战争中,随着大批被俘、起义和投诚的国民党军官兵进入人民解放军队伍,我军兵员成份发生了很大变化。当时日本侵略者已经投降了,为什么还要打仗?人民解放军究竟为谁而战?面对这些问题,不少官兵还存在着模糊思想。决胜疆场之际,必须以党旗指引军旗前进。

  解放军出版社编审董保存告诉记者,当时从西北野战军开始,进行了新式整军运动,也就是我们通常所说的“诉苦、三查”运动。诉苦就是诉旧社会和反动派给予劳动人民的苦,三查就是查阶级、查工作、查斗志。1947年,西北野战军714团2营4连出现了一个典型事件,当时的解放战士路新理在全连诉苦大会上,讲述了他的父亲给地主扛长工,活活累死也养活不了一家四口人的这样的悲惨遭遇,许多战士当时就有了共鸣,当时就喊口号,‘要报仇,要翻身,只有打倒蒋介石’,这个信念很快在部队树立起来了。

  新式整军运动迅速唤起了全军官兵的阶级觉悟和革命热情,激发出无穷战斗力。这次运动进一步纯洁了党的组织,加强了党对军队的领导,坚持了“思想建党、政治建军”的正确道路,为迅速夺取解放战争的胜利奠定了基础。

  新中国成立后,人民军队逐步进入全面化正规化建设时期。1960年,在北京召开的中央军委扩大会议上,作出了《关于加强军队政治思想工作的决议》。这个决议明确指出:“古田会议决议指明了我军建设的方向,奠定了我军政治工作的基础。古田会议决议所建立的我军政治工作的光荣传统,是永放光芒的。”

  南京政治学院教授邱圣宏认为,中国共产党及其领导的人民军队对于古田会议精神的贯彻执行,从来都不是教条化,刻板化的,从第二次国共合作期间恢复政治委员和政治机关,到解放战争时期的新式整军运动,再到新中国成立以后,政治工作的大发展,可以说,在历史的关键时刻,我们党都坚定地立足时代特点和国情军情,创造性地解决党和军队建设面临的现实问题。这样一种创新精神既是古田会议的成功经验,也是军队政治工作的活力源泉。今天,面对信息化时代复杂多变的思想文化环境,面对军队现代化建设转型和使命拓展的新的要求,加强和改进军队政治工作,必须着眼于新的实践、条件和环境,坚持继承优良传统与改革创新的统一,创造性地研究新情况、解决新问题,不断地推进党领导下的人民军队建设的创新发展。

责编:彭洪霞

参与讨论

我想说