央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

海军陆战女兵风雪寒训:手虽结冰却“很过瘾”

2015-01-21 14:42:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

素有“两栖霸王花”之称的十几名90后女侦察兵参加寒训 胡楷冰摄

  央广网洮南1月21日消息(记者聂宏杰)1月18日,沈阳军区洮南训练基地风雪交加,海军陆战队某旅1000多名官兵正在进行适应性寒训。

  听说素有“两栖霸王花”之称的十几名90后女侦察兵在队伍中,记者却难觅踪影。经指挥员提示,才发现一些个头较小的战士只见她们全副武装,防寒面罩和风雪镜把脸遮得严严实实,只有一张嘴漏在外面哈着白气,如果不是钢盔一侧露出几绺刘海儿,根本看不出来她们是女兵。

  排长篮小练告诉记者,这些女兵是清一色的90后,最小的还不到20岁,然而日常训练时,和男兵一样的要求,负重最轻时也要30多斤。我们女兵虽然个子小,但是对她们的训练要求、身上的装备都不可能比男兵少。

  严寒中,篮小练下达口令,晚上六点钟左右开始进行拉练。篮小练鼓励女侦察兵说:“希望每个同志都以最高的状态迎接这次雪地行军。在拉练过程中我们是侦查排,我们要做好心理准备,我们是尖刀班,要在前面走的。希望每一名同志都不要想着我是一名女兵,而想着我是一名战士。做每件事情的时候都要考虑我们的前面,如果发现不明敌情,不明路线,大家要知道怎么处置。”

  虽然训练场寒风刺骨,但看着“不爱红装爱武装”的女兵们在雪地里摸爬滚打,记者心中涌动出一股热流。

  男兵班长杜磊预告诉记者,女兵们不仅要和男兵一样训练,在某些领域比男兵更有优势。

  “因为女兵比男兵心细,忍耐性、意志力比男兵都好一点儿。她们更适合潜伏跟伏击,能很稳地在一个地方待很长时间,情报的搜索,观察比男兵细心多了。”

  女兵大部分来自南方,初次来到东北,多少还是有些不适应。

  记者在训练间隙了解到,女兵排长篮小练曾参加过2009年的阅兵,三次荣立三等功,是一名军事素质过硬的海军陆战队队员。

  该旅副旅长李伯彬表示,战场不分男兵女兵,寒训也是一样。

  李伯彬说:“这次参加寒训是一个合成战术群,两栖侦查分队是其重要的组成部分,而我部的女兵都是侦查兵,战场上不分男兵和女兵,她们没有理由不参加这次寒训。”

  拉练途中,侦察排的女兵全副武装走在队伍最前方,野战背囊超过了她们的头顶。

  第一次雪地行军感觉怎么样?有些女兵手上都结冰了,但她们觉得“很过瘾”,贴近实战化训练的让他们每天都能有进步。

  女兵们笑着告诉记者:“身上是冷的,心是热的。我们是战士,我们现在不是女兵,我们是战士。”

  “我们来之前已经做好准备跟男兵一样训练,在训练场上没有男女之分,训练场上没有,战场上一样没有。”

  “班长说的是,子弹也不认男女兵,所以我们也不是那种不分男女兵。”

  晚上,一天的演练结束了。喝完姜汤,蓝排长宣布了可以洗澡的消息,战士们兴奋地跳了起来。

  篮排长告诉记者,从千里机动开始,女战士们已经10天没洗澡了。

责编:彭洪霞

参与讨论

我想说