央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

视点:从解放军征兵宣传片看当代青年从军梦

2015-11-27 21:02:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  

  2015年征兵宣传片。(资料图)

  央广网11月27日消息 (记者朱江) 由国防部征兵办公室、总政宣传部联合主办的2015年全国征兵宣传片征集评选结果日前揭晓,18件作品分获一、二、三等奖。记者认为,圆梦军营成为越来越多高素质当代青年的选择。

  近日,由国防部征兵办公室和总政宣传部联合主办的“2015年全国征兵宣传片的评选活动”正式揭晓,18件作品获得一、二、三等奖。其中获得一等奖的作品分别是来自空军、武警部队和海军的作品,这三部作品时间都不长,每部大概约五、六分钟,但是拍摄起来可以说就像电影大片一样是扣人心弦。

  比如说武警部队的征兵宣传片,里面写到“风华正茂之际、参军报国之时,你准备好了吗”?这部大片邀请武警部队猎鹰突击队、雪豹突击队、国旗护卫队及国宾护卫队来进行拍摄,可以说给人以极大的视觉冲击力和震撼力。而空军的宣传片就更炫了,里面写到“如果你渴望风驰电掣般的速度和激情,空军飞行队伍也许是你最好的选择”,您看,多大气呀。而海军的宣传片的名字叫做“纵横四海、勇者无界”,里面写到这里是中国海军,这里的你血性激昂,强大的祖国需要一个强大的海军,欢迎加入中国海军。

  看完这一组征兵宣传片,记者的心里是心潮澎湃,在这里也推荐听众朋友可以登陆中国国防部的官方网站或者是中国军网在线收看。说到这儿,网友可能会疑问,征兵宣传片拍的如此的大气,那么实际解放军的兵员征集工作进行的怎么样呢?

  上周日,也就是11月22号,解放军文职人员统一招聘考试是进行了笔试工作,全国一共有2万多名考生应聘,职位只有2400个,这2万多名考生当中有42%具有硕士研究生以上学历,45%也就是接近一半具有相应的职业资格,整体素质是相当的高。一方面当代的军营是急需高学历的青年人才,另一方面很多高校当中的青年学子也是纷纷投身军营,这其中有什么必然的联系呢?在记者看来,当代军营吸引青年学子的原因大概有以下几个方面。

  首先就是绿色军营,圆了很多当代青年学子的戎装梦、绿色梦。很多人从小就有当兵的梦想,现在看到征兵宣传,已经步入校园、家庭、社区,所以就主动来应征。随着各地提供了充分的物质保障,两年以后当这些大学生士兵退伍的时候,他们还会享受到复学、转换专业,还有研究生专项招生,提高奖学金等级等等一系列的优惠政策。值得一提,记者想这也是当代的军营能够给这些青年学子提供一个明确的职业规划,看到当代的青年学子正在投身军营,实现自己的军营梦、绿色梦,记者不知道台湾的青年朋友,你们有怎样的想法。

责编:宋道玉

参与讨论

我想说