央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

“和平方舟”历时142天航行32500海里载誉归来

2016-01-26 11:16:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

执行“和谐使命-2015”任务的中国海军和平方舟医院船

  央广网舟山1月26日消息(记者郭林雄 江山)历时142天,总航程32500海里,圆满完成中马“和平友谊-2015”实兵联演和“和谐使命-2015”任务的中国海军和平方舟医院船,26日上午返回浙江舟山某军港。

  海军副司令员王海代表中央军委委员、海军司令员吴胜利和海军政委苗华到码头迎接。

  王海在讲话中指出,“和平友谊-2015”中马实兵联演和“和谐使命-2015”任务是中央军委、海军立足国家战略利益,配合国家政治外交大局组织的一次重要军事外交活动,是对和平方舟医院船使命任务和作战运用的一次拓展深化,对改善我国战略安全环境,推动我国与到访国家友好关系发展,提高我国在国际和地区事务中的影响力,具有十分重要的意义。全体任务官兵坚决贯彻党中央、中央军委和海军党委的决策意图,牢记嘱托、不辱使命、团结一心、密切合作,圆满完成任务,增进了与到访各国的友好交往和理解互信,展示了人民海军开放自信的良好形象,不愧是和谐之旅、友谊之旅,不愧是生命之舟、和平之舟,不愧是白衣天使、友好使者。

  他指出,党的十八大确定了建设海洋强国的宏伟目标,人民海军作为国家利益和海洋权益的坚定捍卫者,使命光荣、任重道远。我们要坚决贯彻习主席“能打仗、打胜仗”指示要求,牢记强军目标,坚定强军信念,献身强军实践,不断奋发进取,切实把这次任务取得的丰硕成果、积累的宝贵经验、锤炼的过硬作风,转化为听党指挥、忠诚使命的坚定信念,转化为建功深蓝、能打胜仗的不竭动力,转化为建设强大海军、实现强军目标的自觉行动,为党和人民再立新功。

  据了解,和平方舟医院船2015年9月7日从舟山起航,随170编队赴马来西亚参加中马“和平友谊—2015”实兵联演,9月23日,征程未洗的和平方舟从马来西亚巴生港直接转入“和谐使命—2015”任务,访问澳大利亚、法属波利尼西亚、美国、墨西哥、巴巴多斯、格林纳达、秘鲁,并在中南美洲开展免费医疗和人道主义服务。

  期间,和平方舟以医院船为主阵地全面接诊同时,派出29支医疗分队,深入监狱、岛屿、社区 、村镇巡诊,诊疗17441人次,成功实施手术59例,创造多项和谐使命任务新纪录; 19次走进敬老院、孤儿院、学校开展文化联谊和健康服务;接待9402人次国外民众登船参观。此外,还与516名外方医护人员,进行了24个专题学术交流;组织58批1963人次的任务官兵赴到访国军事基地、医疗机构参观学习,组织海上大学讲座48期,各种大课交流18次,专业训练比武23次,全面提升官兵的综合素养和遂行多样化军事任务能力。

  东海舰队司令员苏支前、政委王华勇,海军、东海舰队机关,舟山市等军地领导和官兵代表参加了欢迎仪式。

责编:彭洪霞

参与讨论

我想说