央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

张军社:重新划设战区可更好维护国家主权

2016-02-01 21:08:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

     中国人民解放军战区成立大会1日在北京八一大楼隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区授予军旗并发布训令。这是习近平将军旗郑重授予中部战区司令员韩卫国、政治委员殷方龙。解放军报记者周朝荣摄

     央广网北京2月1日消息 (记者 聂宏杰)21日上午,中国人民解放军战区成立大会在北京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向各战区授予军旗并发布训令。那么,为什么要重新调整划设战区、组建战区联合作战指挥机构?新的战区联合作战指挥机构是如何运行的?过去的军区和现在的战区又有什么区别?就相关话题,记者采访了军事专家张军社。

  习主席在战区成立大会上宣布建立中国人民解放军东部战区、南部战区、西部战区、北部战区和中部战区,组建战区联合作战指挥机构。张军社指出,这次调整使作战指挥职能和建设管理职能相对分离,有利于健全联合作战指挥体制,构建联合作战体系。

  重新调整划设战区、组建战区联合作战指挥机构是党中央、中央军委和习主席着眼实现中国梦、强军梦做出的战略决策,是全面实施改革强军战略的标志性举措,是构建我军联合作战体系的历史性进展,对确保我军能打仗打胜仗,有效维护国家安全,具有重大而深远的意义。

  长期以来,我军实行作战指挥和建设管理职能合一、建用一体的体制,对推动我军建设发展、保障各项重大任务完成发挥了重要作用,随着形势任务的发展变化,这种体制难以适应现代军队专业化分工的要求,难以适应信息时代能打仗打胜仗的要求,如果不调整势必影响作战效能和建设效益,不利于军委对全军实施高效的领导指挥。这次调整使作战指挥职能和建设管理职能相对分离,把联合作战指挥的重心放在战区,把部队建设管理的重心放在军种,让战区和军种在军委统一领导下各司其职、各负其责。

  因此这次我们重新调整划设战区,组建战区联合作战指挥机构,是贯彻军委管总、战区主战、军种主建的总原则,根据我国安全环境和军队担负的使命任务确定的,有利于健全联合作战指挥体制,构建联合作战体系,更好地维护国家主权、安全和发展利益。

责编:李晓波

参与讨论

我想说