央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

军队人大代表热议全面从严治党新风貌新气象

2017-03-08 07:50:00  来源:中国军网  说两句  分享到:

  为什么中国经济能够逆势上扬?为什么中国社会“风景这边独好”?今天出版的《解放军报》要闻版刊登署名文章《物华又与岁华新》,文章中军队人大代表们一语道破蕴含其中的历史经纬和现实因素:办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。

  3月5日,解放军代表团小组审议政府工作报告。图为军队人大代表围绕热点问题进行讨论交流。解放军报记者 李三红摄

  物华又与岁华新

  ——军队人大代表热议全面从严治党新风貌新气象

  “厉害了,我的国!”3月6日下午,解放军代表团继续分组审议政府工作报告,会场里经常发出这样的感叹。

  回首2016年,军队人大代表经常引述这样的词句:“我国发展面临国内外诸多矛盾叠加、风险隐患交汇的严峻挑战”“全年经济社会发展主要目标任务圆满完成,‘十三五’实现了良好开局”“经济能够稳住很不容易,出现诸多向好变化更为难得”……

  为什么中国经济能够逆势上扬?为什么中国社会“风景这边独好”?

  “办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。”代表们一语道破蕴含其中的历史经纬和现实因素。他们纷纷谈到,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现中国梦强军梦,全面从严治党是纲,纲举才能目张。

  “吾道幸逢天道在,物华又与岁华新。”置身国家舞台,感受一年来全面从严治党新风貌、新气象,代表们信念坚定、豪情满怀。

  新部署,治国理政大布局

  “全面从严治党永远在路上。”3月5日下午,习主席参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时强调,要把严的要求落实到党的建设全过程和各方面,在坚持中深化、在深化中坚持,推动全面从严治党向纵深发展。

  习主席的重要讲话引起广泛热议。代表们说,如果给这个“纵深”做一个重要标定,那就是党的十八届六中全会胜利召开。正是这次会议,明确提出“以习近平同志为核心的党中央”;进一步对全面从严治党作出重大部署,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。

  有感于习主席治国理政的宏伟擘画,原第二炮兵某基地司令员邱文明代表谈到,在“四个全面”战略布局中,全面从严治党处于关键地位,是其他三个“全面”的重要保证。抓住从严治党,就抓住了治国理政的关键。

  以中央八项规定为起点,以作风建设为突破口,以党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育为抓手,以反腐倡廉为动力,以标本兼治为要求,以制度建设为保障……站在2017年,盘点党的十八大以来全面从严治党的铿锵步伐,邱文明感慨“每一个脚印里,都有深远的战略考量”。特别是过去一年,这些战略考量更多地结成“制度成果”。

  新出台的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,既指出了病症,也开出了药方;既有治标举措,也有治本方略,实现了党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化,相当于为权力“笼子”加固并挂上一把“大锁”。代表们表示,这集中反映了我们党从严治党的经验,也就是党的十八届六中全会提出的“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起”。

  “严肃党内政治生活,根本要靠严明纪律,加强纪律性,革命无不胜。”军委巡视组巡视专员李凤山代表谈到,近年被打掉的“大老虎”,其堕落无一不是从践踏党内政治生活、违反政治纪律开始的。

  李凤山告诉记者,一年来,他有140多天带队外出进行回访巡视,着重从一些关键问题入手——“四个意识”强不强?民主生活会开得怎么样?双重组织生活坚持得好不好?批评与自我批评是否讲真话?“两个责任”压得实不实……桩桩件件,事无巨细,无不透射出党规党纪的威严。

  踏石留印、抓铁有痕,即知即改、立说立行,善始善终、善作善成……与代表们交谈,能明显感到这样的语汇,正变成一项项制度安排、一个个务实举措,开拓出广阔的从严治党新空间。

  2017年初,十八届中央纪委七次全会召开。从会议公报里,可以窥见全面从严治党的可喜变化:党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。

  解读这份成绩单,代表们更加坚信:全面从严治党照这样抓下去,我党我军政治生态海晏河清的目标就一定能实现。

责编:杨宸琇

参与讨论

我想说