央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

陆军200多名官兵奋勇出征黎巴嫩维和战场

2017-03-20 14:52:00  来源:解放军报  说两句  分享到:

  2月中旬,当军队“脖子以下”的改革逐步展开之际,我军新一批赴黎巴嫩维和的建筑工兵分队,在陆军第42集团军开始封闭式集训,准备奔赴万里之外执行联合国维和任务。这几天,某工兵团政治处主任周宇一想到妻子的话,心里就有点愧疚。

  维和任务下达后,周宇便立刻报了名。集训前一天,妻子给他收拾行装,低声问了一句:“那边兵荒马乱,你要是遇到啥危险,我们娘仨怎么办?”看着依依不舍的妻子,想想两个年幼的孩子,周宇一时无言以对。他告诉记者:“虽然家庭有实际困难,但身为一名革命军人,关键时候怎能后退?”

  一句“关键时候怎能后退”,道出了即将开赴维和战场官兵的心声。“参加维和需要经过个人申请、组织筛选等,组织充分尊重个人意愿,但符合条件的千余名官兵均报名参加,最终200多人入选,比例达5选1。”该集团军领导介绍道,“此次改革有不少部队面临撤并降改,人员面临调整定位,个人的进退去留势必受到影响,却没有一名官兵为守位子、谋后路费心思,在改革大考中交出了合格答卷。”

  作为此次维和分队的主体,某工兵团党委一班人率先垂范,人人向组织递交了申请书。在召开筹备会议时,团长张星辉动情地说:“奔赴维和战场,为履行大国义务,维护世界和平作贡献,领导干部责无旁贷。”某机械化师虽然没有接到维和任务,但依然有不少人要求报名参加,该师宣传科长姚波在申请中特别提出,自己通过了国家英语六级、德语八级的考试,执行维和任务有语言优势,希望组织能予以考虑。

  在该集团军某工兵团多功能训练场,准备参加维和的官兵正以班组为单位操练格斗技能。几个回合下来,指导员谢震海浑身灰土、满脸是汗。这位书卷气十足的年轻干部,得知维和名额有限时,以写“血书”这种颇为悲壮的方式向组织提出申请。本来,谢震海与妻子打算今年要个宝宝,出征在即,两口子决定将计划推迟,等维和回来再要宝宝。

  据统计,此次执行维和任务的官兵有7人主动改变婚期,5人推迟家属随军。(欧阳治民 丛纬义)

责编:杨宸琇

参与讨论

我想说