央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

“天鲲一号”探路商业航天全新模式 重用户体验

2017-04-20 19:31:00  来源:中国军网综合  说两句  分享到:

  “怒而飞,其翼若垂天之云。”

  前不久,中国航天科工集团公司自主研制的首颗卫星——天鲲一号发射成功。如同火箭之名,这次发射不单单指向某项技术验证,还将成为航天科工虹云工程乃至整个商业航天大局的投石探路者。

  这,打响了航天科工商业航天之役的关键一枪。由此,“商业航天”这一概念再次闯入公众视野,甚至有人惊叹:中国商业航天将发生“鲲鹏之变”……

  请看今日《解放军报》的报道——

  资料图

  鲲鹏振翅已高飞

  ——聚焦“天鲲一号”探路商业航天

  ■中国国防报实习记者 郭 萌

  商业特征——

  低成本,重用户体验

  其实,早在去年9月份,中国航天科工集团公司就开始酝酿“飞云、快云、行云、虹云、腾云”五大商业航天工程。主要用于遥感、通信和高功能密度通用卫星平台技术试验的“天鲲一号”,是虹云工程的一部分,身肩为其他四大商业航天工程探路的责任。

  中国航天科工集团公司虹云工程总设计师向开恒向记者介绍,按照规划,虹云工程目的是建立一个星载宽带全球移动互联网络。

  小型化、高功能密度、低成本……向开恒如此描述虹云工程的商业特征。在他看来,低成本、以实用为导向,是虹云工程未来在低轨移动通讯领域获得用户认可的关键因素,也是其参与市场竞争的一大优势。

  “谈到商业航天就不能不谈用户体验。”向开恒说,虹云工程在设计之初,就力求弥补传统通讯缺陷,提出“随时随地”联通的口号,目标在于实现网络的全域覆盖,包括沙漠、深山、海洋等极端地理环境,特别是地面网络很难延伸到的水文站、偏远地区的天文观测站等。

  “一旦组网成功,其网络接入速度将至少达到每秒六十兆。”向开恒介绍,除此之外,“小卫星”“低轨”“宽带”的组合,能以较低成本实现产品的更新换代,契合商业发展需求。

  生产模式——

  流水化,大批量生产

  据了解,整个虹云工程将分为三个阶段完成:2018年年底前,发射第一颗技术验证星验证关键技术;“十三五”末,发射4颗业务试验星,组建小“星座”,让商业目标用户体验试用;“十四五”末,卫星组网运行,完成业务星构建。

  向开恒介绍,凡是有“商业航天”指向的领域,就会有卫星“群发”的计划出现。例如去年11月,美国私人航天企业太空探索技术公司SpaceX,计划发射4425颗卫星,为全球用户提供广泛的宽带和通信服务,这个数量将超过人类目前发射的所有卫星总和。

  “国内外商业航天尤其是卫星发射领域,已经进入了大规模工业化生产阶段。”向开恒说,目前批量生产的卫星大都属于重量在1吨以下的小卫星,“飞”上天的卫星越多,就越能够为用户提供更加及时、准确、连续的服务。

  “虹云工程待组网卫星未来也不再是一颗一颗单独生产,而是通过工厂的流水线进行批量作业。”向开恒透露,这个“加工厂”将设在武汉国家航天产业基地。

  他介绍,作为我国首个国家级商业航天产业基地,武汉国家航天产业基地以发展商业航天为主导,从航天器总装、集成到测试,完全能满足航天器的批量化生产。

责编:李晓波

相关新闻

参与讨论

我想说