央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

陈虎点兵:300多艘战舰能确保美国统治世界吗?

2017-05-18 17:15:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京5月18日消息(记者 李琳)美国海军作战部17日发表《未来的海军》白皮书。海军作战部长理查德森称,为应对其他国家大踏步前进的海军建设,美国海军的规模未来至少应扩大到350艘舰船,而要超过这个目标,美国必须马上开始大规模建造,并且考虑延长现役船只的使用寿命。

  他同时提到,这些战舰包括多种多样的平台,包括有人和无人的作战系统,既有航母、核潜艇等传统海上力量,也有一些新概念的、新技术的东西。那么,美国真的需要这么多的战舰吗?美国拿着这么多的战舰,究竟要干什么?相关话题,记者采访了军事专家陈虎。

美海军尼米兹级航母布什号(CVN 77)在地中海与法国海军进行联合演习。(资料图)

   美国300艘战舰计划 旨在21世纪统治世界

  从历史上来看,美国现在它的海军的规模和综合作战能力,特别是远航作战能力,在人类历史上具备前所未有的优势。

  当年英国还是日不落帝国的时候,它的海军要求保持“两强”优势。什么叫“两强”优势呢?就是英国一家的海军,它的作战能力要超过排名在他之后老二、老三的海军之和,这就是“两强”标准。

  如果按照英国当年的“两强”标准来看,今天的美国海军,它的规模超级豪华,它的大型作战平台,可以说超过了除美国之外所有国家的综合。如果说英国海军当年是“两强”的标准,那么美国海军今天是“N强”标准。有了这样的一个标准,美国海军还感觉不够用,还要继续地扩充规模,想干什么?其实这个答案在近些年来美国连续几任总统的表态当中,都可以看到,美国的国家目标是在21世纪统治世界。

  我们看到这里有一个核心理念,就是要统治世界。而恰恰它的这个逻辑起点是有问题的。因为今天的世界,需要的不是统治者,而是引领者,是能够带动整个世界经济向前发展,带动世界各国文明的相互交流,让整个世界变得更加和谐。

  从历史上看,凡是违背人类社会发展规律,它最后都是要吃苦头的。人类社会发展规律现在需要的是引领者,而美国偏偏要当统治者,所以300艘战舰这样的计划,从逻辑起点上就是个错误。

责编:李晓波

参与讨论

我想说