央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

“八一勋章”颁授对象初步候选人简要事迹

2017-06-13 08:08:00  来源:中国军网综合  说两句  分享到:

  

  冷鹏飞

  男,汉族,湖北浠水人,1933年1月出生,1956年2月入伍,原81032部队副军职调研员

  他是英勇果敢、冲锋在前的战斗英雄。1969年3月2日,在边境作战中,时任营长的他组织炮火英勇还击,摧毁敌指挥车、卡车各1辆,与边防巡逻队密切协同,驱逐了入侵敌军。3月15日凌晨4时许,敌军60余人在6辆装甲车的掩护下,企图偷袭我守岛部队。他奉命率1个加强排立即登岛,依托有利地形与敌军对峙。8时许,敌军向我守岛分队猛烈进攻,作为岛上最高指挥员,他沉着冷静,指挥部队依托有利地形,以数路兵力分割敌军,派出机枪班和火箭筒手抵近射击,击毁2辆装甲车,击退敌军第一次进攻。9时许,敌军又出动6辆坦克和5辆装甲车,企图前后夹击我守岛分队。他采取“往前靠、放近打”战法,指挥守岛分队击毁2辆装甲车、击伤1辆坦克。战斗中他身负重伤,左臂被打断,用树枝夹绑住胳膊继续战斗,以顽强的毅力指挥守岛部队与敌军激战9个小时,顶住了6次炮袭、3次进攻,以小的代价赢得了大的胜利。1969年被军委授予“战斗英雄”荣誉称号。战场归来后,他始终保持普通党员和革命军人的本色作风,赢得了官兵普遍赞誉。

  

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说