央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

李莉:高超音速武器引发新一轮军备竞赛

2017-07-17 17:18:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京7月17日消息 (记者 邓曦光)据中国之声《晚高峰观军情》消息,俄罗斯媒体近日报道称,美国和澳大利亚成功进行了高超音速巡航导弹测试,其速度能达到每小时1.2万千米(地球直径约为1.27万千米)。澳大利亚国防部长佩恩(Marise Payne)证实,这次发射7月12号在该国南部武麦拉试验场进行。

  那么,美国为什么选择与澳大利亚合作共发开发高超音速巡航导弹,这类武器装备一旦投入实战将会如何改来未来战争形态?就相关话题,军事观察员李莉将为您作深入解析。

高超音速巡航导弹想象图(资料图)

  未来战场空间将被压缩

  报道称,美国和澳大利亚这次成功试射高超音速巡航导弹,速度能达到每小时1.2万千米。军事观察员李莉分析指出,高超音速巡航导弹的日趋成熟,反映出未来战场空间将被大大压缩。

  现在,高超声速通常指的是5倍马赫以上,过去我们通常是5-6倍马赫就可以了,未来可以说高档的或者权威性的高超声速,恐怕要达到10马赫左右。

  而从现在它的基本分类来看,高超声速巡航导弹这是其中的一类,另外还有高超声速的飞机,也包括航天飞机。

  巡航导弹为什么它这个速度很重要?我们可以做一个非常简单的比较,比如说1马赫是每秒340米,如果说按小时来算,它就是每小时1224公里,把这个标准放到这一次美澳新一轮的试射,如果是1.2万公里,它是个什么概念?就是已经达到10马赫的音速,实际上超出了今年4月份俄罗斯试射的“锆石”高超声速的巡航导弹,这样一个射程它大约只需要6分钟就可以达到。

  “战斧”巡航导弹如果是1600公里射程,过去它需要1个小时甚至1个多小时,但是现在只需要10分钟就可以打到目标。

  这样一个快速的变化,它实际上反映出未来这个战场的空间它会被大大的压缩了,而且前线和后方的这样一个界限已经完全不存在了。所以,这是未来引起各国关注的一个重要的方向。

  美国也需要“抱大腿”

  美国和澳大利亚高超音速巡航导弹参与研制的单位有美国空军、澳大利亚国防部、波音公司和英国航太系统公司,还有昆士兰大学,这个项目的价格估计为5400万美元。

  李莉指出,美国之所以选择与澳大利亚合作研发高超音速巡航导弹,原因是一方面看重澳方的技术积淀,另一方面需要得到澳方的资金支持。

  美国为什么要选择澳大利亚作高超声速武器试验的对象?一方面我借助你的技术,另一方面我需要你的资金注入。

  因为澳大利亚在这个方面它是有自己的积淀的,2002年的时候,最早就是由澳大利亚科学家开始进行的高超声速超燃冲压发动机的试验,它试验的是超音速飞机,所以,在这个领域它有一定的技术积淀。

  另外,现在双方从什么领域进行合作?很可能借助的是美国空军,包括NASA(美国国家航空航天局)提出的X-43A(极音速飞行实验机),现在如果说真能够达到6分钟超高速的飞行,这个显然是巨大的突破。

  在当年这个节点到现在,很可能就是在当年X-43A现有的基础上,美澳启动的新一轮的这样一个计划。

  同时美国实际上也是依助于一部分澳大利亚的资金,因为澳大利亚我们知道,包括美国在这个反导领域,美国实际上是和日本绑在一起的,就是大量反导的资金他是需要另一方,显然这么多的计划同时启动,美国人同时也需要盟国的支援。

  恰好澳大利亚他本身就有这个高超声速飞机研发的技术,又有资金,所以,双方一拍即合,这一次恰恰是这次高超声速(项目合作),特别是试射计划很重要的原因。

  高超音速武器领域新一轮竞赛已展开

  报道称,俄罗斯也在推进高超音速武器领域的研制工作,俄可能在2020年前制造出首批空基型高超音速导弹,同时它们将在2030年-2040年间开始大规模列装。

  李莉分析,新一轮高超音速武器领域的竞赛已经展开,美俄谁将抢占主导优势,最终要看在战场上的表现。

  美国在“冷战”时期曾经和前苏联它是有过“太空竞赛”的,里面有一部分的精力就是在高超声速领域,但是因为它投入过大,而且技术上的瓶颈突不破,所以,后续美国也取消了它空天飞机计划。

  现在,包括俄罗斯,包括美国实际上相当于一定的重启,而且它准备形成新一轮的竞争优势,甚至有潜在的可能,就是改变未来的战争形态,形成新一轮的美国主导下的高超声速技术的整体优势。

  所以,显然很多国家在这个方面是有很强的一个意识的。比如说俄罗斯在今年4月份,最新试射的这个“锆石”导弹,如果不是这一次美澳新一轮的试射,它这个速度算是最快的。

  俄罗斯“锆石”高超音速导弹虽然指标不是最高的,但是它的实用性或者实战化的程度,有可能比目前美国所试射的一系列的高超声速武器它可能装备部队更早。

  所以,现在这个新一轮的竞争已经展开了,究竟未来谁更占据优势,完全是要以战场的表现作为唯一的衡量标准。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说