新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

翟国成:辽宁舰航母上的“士兵发明家”

2017-07-24 09:30    来源:央广军事
分享到:


翟国成使用自己发明的扳手打开供给盖。白杨摄

  央广网7月24日消息 (胡思佳 记者娄思佳不久前,中国第一艘航母辽宁舰首耀“东方之珠”,在香江大放异彩。举世瞩目下,第一代航母人走进公众视线。在这群有故事的航母人中,老翟的故事被人津津乐道。他是何许人?辽宁舰航空保障部门支持设备区队区队长——二级军士长翟国成。

  3本国家专利证书、10余项创新研究成果、4次荣立三等功、全军优秀士官人才奖一等奖......老翟20多年的军旅生涯,注定像一本厚重的书籍,写满故事,耐人寻味。“航母事业是一项全新的系统工程,需要我们主动地想,大胆地干,勇敢地闯,科学地试。”创新是发展的灵魂,一个扳手开启了老翟的装备革新之路。

  高中还未毕业就来当兵的翟国成,做梦也不会想到,有一天,有一种工具,能以自己的名字命名,更不会想到,一名士兵能同时喜获3本国家专利证书,成为全舰首位获得国家专利的航母舰员。绿色的证书封面上,“实用新型专利证书”8个金色大字醒目耀眼。每次从箱底翻出,老翟都要细细地端详,将它们在手中抚摸好几遍。战友们都知道,这几本证书并非“从天而降”,从立项到研发,从申报到审批,老翟等了足足两年,这份对航母舰员发明创造“唯一性”的肯定,在他心中分量何其重。

  “就用它的革新者的名字命名,就叫‘翟国成扳手’!”说起航母立式开盖扳手的命名,区队航空液压班班长郭猛一脸自豪。一同参与飞行保障,共同见证“翟国成扳手”从无到有,郭猛不由得回忆起扳手的由来:一次飞行甲板作业过程中,一名舰员在使用工厂配发的航空供给盖扳手时,不经意间,扳手从供给盖滑脱,手背瞬间被飞行甲板坚硬的涂层擦伤,如果不是戴了工作手套,后果不堪设想,看见身边年轻战友滴血的伤口,围在一旁的老翟心疼不已。他拾起“肇事”扳手,俯下身子,一遍遍情景再现,若有所思地嘀咕起来:“为什么扳手会滑脱?是不是扳手设计上有缺陷?能不能有更合理的改进?”一连串疑问在翟国成脑海中一个接一个冒出来。看似寻常的小事件,却带给了翟国成发明创造的灵感。凭着自己多年的机务保障经验,在对供给盖结构原理进行反复思考后,他终于找到了症结:老式的扳手,套头和把手是平行关系,用力时把手会产生一个向下的力,极易造成套头的滑脱。那么,换成一款立式扳手可不可以呢?说干就干,第二天老翟便开始了立式扳手的设计工作。

责编:庄严
<< Prev
Next>>
更多军图

曾陪我走过这一道杠的你们,最美

“航空飞镖”开战在即 看我军参赛飞行员如何训练

个个身怀绝技!“血狼”官兵几十米高空从容垂降

国际军事比赛—2017:跨越77℃,淬炼全能士兵

第13届莫斯科国际航空航天展览会开幕