央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

闻令而动!人民子弟兵迅速投入抗震救灾工作

2017-08-09 09:24:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  8月8日21时19分,阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生7.0级地震,截至9日凌晨5时,地震已造成9人死亡、164人受伤。

  地震发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度重视,立即作出重要指示,要求抓紧了解核实九寨沟7.0级地震灾情,迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员,疏散安置好游客和受灾群众,最大限度减少人员伤亡。

  目前正值主汛期,又处旅游旺季,要进一步加强气象预警和地质监测,密切防范各类灾害,切实做好抗灾救灾工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。 

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求抓紧核实灾情,全力组织抢险救援,最大程度减少人员伤亡,妥善转移安置受灾群众。加强震情监测,防范次生灾害。

  根据习近平指示和李克强要求,国务院已派出由国家减灾委、国务院抗震救灾指挥部组成的工作组赶赴现场指导抗震救灾工作。四川省委、省政府主要负责同志已赶赴现场开展救援工作。

  目前,抗震救灾各项工作正在紧张有序进行。

   坚决贯彻落实习主席重要指示

    驻军和武警官兵迅速投入九寨沟抗震救灾

  中国地震台网正式测定:08月08日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。据阿坝州人民政府应急管理办公室消息,地震已经造成多人伤亡。事发后,驻地解放军和武警部队启动应急机制,及时投入到抗震救灾战斗中。

  地震发生后,四川省军区立即通过卫星电话联系九寨沟武装部了解详细灾情,命令阿坝州军分区和所属武装部、民兵做好赴救灾准备。根据上级部署,阿坝分区九寨沟县人武部组织100名民兵应急分队对游客进行疏散。

  政委张孝军说:“我们现在已经驻扎在漳扎镇上,我们从县城一路赶来,路边还是有石头掉下来,大大小小的石头比较多,有几个地方掉的石头比较大,大车都不好通过,只有小车能过来,我们过来看到有两三辆小汽车都被砸翻了,我们现在已经到景区,组织大约一百来个民兵,这边维护秩序和疏散游客。”

  武警四川省总队阿坝支队第六大队的官兵迅速组织紧急避险,目前已经在九寨沟景区就地展开救援。武警四川省总队第一支队工兵中队9台车辆68人,携带红外生命探测仪、雷达生命探测仪等专业救援器材已经出发赶赴震中。武警四川森林总队阿坝支队九寨沟森林中队指导员林远扬说:目前我们正在九寨沟,山体滑坡与滚石比较多,居民房屋受灾整体剥落倒塌比较严重,正在准备抢险救援的物资与装备,现在已经做好了救援的准备。

  西部战区空军某通信旅应急机动分队昨晚启动应急预案,上报编组、集结人员、检查车辆装备,包括伴随保障、机降引导、短波通信等在内的5支应急小组完成前出准备,整装待发。(记者李鹏 韦龙林)

  西部战区陆军直升机降落九寨沟黄龙机场

  8月9日7时45分,陆军第77集团军某防空旅4架直升机起飞赶赴灾区,9时16分,4架直升机抵达灾区黄龙机场执行救灾任务。据由陆路赶赴灾区的官兵反馈,目前救援部队仍因堵车在距离灾区180公里处待命。(孙利波 李佳豪 计奥纪)

  西部战区航空兵某师做好救援准备 三架飞机随时听命


  四川九寨沟发生7.0级地震后,西部战区空军航空兵某师连夜进行地震救援出动准备。“根据命令,我们已连夜为一架飞机加装航拍设备,为两架飞机加装担架等救护设备,随时可听命出动。”(李君)

  武警九寨沟森林中队救出一名男子


  8日23时10分,武警九寨沟森林中队10名官兵在九寨沟县漳扎镇成功救出一名男性群众,送往医院后正在紧急抢救。他叫杨长安,35岁,据其侄子介绍,发生地震时,杨长安正在工地劳作,被倒下的一堵木制墙砸中。(张杰 程雪力 王维爽)

  武警水电部队水文、工程、地质20名专家到达灾区



  灾情发生后,武警水电部队迅速启动应急预案,驻成都武警水电三总队第一时间派出由水文、工程、地质、爆破等20名专家组成的先遣组连夜赶赴灾区。与此同时,驻成都水电九支队457名官兵、19台装备机械已经集结完毕,随时准备出发。截止发稿,先遣组已经到达震中。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说