央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

驻军和武警坚决贯彻习主席指示 积极参与抗震救灾

2017-08-10 07:40:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网8月10日消息(记者孙利 李鹏 钟紫舟 李君 邓曦光 孙崇峰 肖溪)四川省阿坝州九寨沟县8日发生7.0级地震后,习主席高度重视,立即作出重要指示,要求迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员,最大限度减少人员伤亡。驻军、武警部队官兵和民兵预备役人员坚决贯彻落实习主席重要指示,闻令而动,迅速投入抗震救灾工作,最大限度保护人民群众生命财产安全。

  地震发生后,西部战区联指连夜作出部署,就近派遣战区陆军、战区空军、四川省军区、西宁联保中心的陆航、工兵、医疗、民兵等多军兵种展开救援。截至昨天9日下午18时,西部战区共出动兵力1285人,各类车辆90辆、各型飞机9架。

  昨天上午7时45分,第77集团军某陆航旅4架直升机起飞赶往灾区,执行转运重伤员任务。陆航旅干部计奥杰说,直升机搭载了35名救护人员还有1.2吨的医疗药品,送到震中。下午16时接到指挥组安排,陆航单位出动四架直升机飞到九寨沟县城人民医院,在一个学校的足球场停了两架直升机,运送了九名伤员。

  昨天下午16时35分,经过13个小时的连续急行军,第77集团军“猛虎旅”首批337名救援官兵抵达九寨沟县地震灾区,开始救援。

  国防部新闻局昨晚发布消息称:8月9日下午,由中部战区陆军第82集团军某旅、武警总医院和中国地震局组成的国家地震灾害紧急救援队,出动80名队员,搜救犬5条,携救援车辆两台,以及包括生命探测仪等在内的378件救援器材,乘两架空军运输机飞赴九寨沟灾区。救援队昨晚已抵达震中,迅速投入到抢险救灾工作。

  中国国际救援队总队长庄乾江说,到达震中之后,根据指挥部的任务,救援队利用生命探测仪搜救幸存者,然后定位,组织救援,并对幸存者进行转移救护。目前没有大的楼房倒塌。

  阿坝军分区九寨沟民兵充分发挥人熟、地熟的独特优势,在景区搜救被困群众、疏散游客、转运伤员。九寨沟县人武部政委张孝军说:“有两段道路特别难进,我们是徒步往最危险的地方去,然后民兵正在组织搭建帐篷和装卸救灾物资,目前已经搭建了25顶帐篷。现在,我们救灾队伍正在转移,会在县城继续搭建帐篷用来安置居民。”

  阿坝军分区红原县人武部原计划9日组织夏秋季征兵体检,由于突发地震灾情,体检计划随之调整,参加应征体检的24名预征对象,踊跃参加抗震救灾。

  截至昨天9日下午16时,武警部队共动用1958名兵力、105台装备机械,担负抢险救援任务,疏散群众6000余人。武警四川省森林总队总队长李岩说:“维护秩序,协助地方政府指引和疏散抢救伤员,配合当地的医务工作者顺利转移伤员36人,难度最大的是后面两个第三梯队集合以后,在神仙池的路口转移游客一百余人。”

  西部战区空军航空兵某部昨天派出1架运-9飞机,在九寨沟县地震灾区上空执行航拍任务,取得了震后首份高精度航空侦察影像资料,为军地救灾指挥部提供了决策参考。飞行员袁健介绍说,航测的范围是地震中心东西100公里,南北100公里的范围。这次航拍主要的作用是,判断发现滑坡体,和道路阻断、河流阻断,提供给救援部队通畅的道路信息,对堰塞湖的形成有一个初步的判断。后续将再进行第二次航拍,进行堰塞湖湖面的判断,对下一步的隐患做一下排查。

  地震灾情发生后,西安卫星测控中心启动卫星测控应急预案,第一时间对九寨沟灾区进行成像观察。随后,西安卫星测控中心共组织对5颗遥感卫星成像计划进行调整,不间断对地震灾区进行成像观察,为抗震救灾提供图像数据支持。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说