央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

金一南:5年后,再看日本这出非法“购钓鱼岛”闹剧

2017-09-14 14:32:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网9月14日消息 (记者 周宇婷)9月11日是日本对钓鱼岛实施所谓“国有化”5周年。2012年9月,日本政府不顾中方反对,决定从2012年度预算的预备费中拨出20.5亿日元,“购买”钓鱼岛及其附属岛屿的三个岛屿,将其非法进行“国有化”。针对日本所谓“购岛”行径,中国政府当时即严正声明,日方所谓的“购岛”完全是非法的、无效的,改变不了中国对钓鱼岛及其附属岛屿的领土主权。五年过去了,钓鱼岛问题会往何处去?《一南军事论坛》为您深入解读。

  

  资料图:中国海监船编队坚守在钓鱼岛海域进行常态化巡航。

  记者:日本多家主流媒体近期对5年来钓鱼岛的相关局势进行总结,称日本的实际控制正逐渐瓦解。据统计,5年来,中国公务船进入钓鱼岛附近12海里海域的累计天数为199天,共计有643艘次公务船进入。那么一南老师,随着日本挑起所谓购岛闹剧,过去五年来钓鱼岛海域的基本态势、中日双方的力量对比发生了哪些变化?

  金一南:钓鱼岛的形势发生了很大的变化,在2012年日本“购岛”以前,其实钓鱼岛我们一直是没有去的,在2012年日本“购岛”以前,日方小动作频频,某人士上岛建碑,建灯塔,反复这样的事态,我们一次一次地抗议。到了2012年9月10号达到高潮,日本政府正式“购岛”。记得当时,9月9号我在海参崴的一个国际会议上,胡锦涛主席专门对日本的野田首相讲“购岛”要给中日关系带来重大冲击,要引发严重事态。结果日方对中方的警告置若罔闻,9月11号宣布“购岛”。我们当时外交部严正声明,采取强烈的反制,9月14号我们可以称为“9·14”行动,我国海洋局的海监总队的八条船,直接进入钓鱼岛12海里,宣誓中华人民共和国的主权。这是我们讲自钓鱼岛有争议以来,第一次中华人民共和国的力量进入钓鱼岛12海里宣示主权,这当然给日本造成非常大的冲击。

  日本所谓“购岛”五年来,中国今天已经实现了在钓鱼岛的常态化存在,我方以前不存在的,现在存在,这是我们重大进展。而且这五年以来,需求牵引,在钓鱼岛、在东海维权给我们海洋力量造成了非常大的需求牵引。这五年以来,我们已经完成了海洋力量的整合。我们过去叫“五龙闹海”,国家海洋局的海监总队、渔政、公安、海关、边检的各种各样的海洋力量,现在已经完全了这样的统一,国家海警局正式成立。这是保护我们海洋的一个重大的进步,对于今天维权和今后维权,当然不仅是钓鱼岛,包括黄海、东海、南海这方面的维权,都有重大的推动,实现了一个质的飞跃。而且对于我国海洋力量建设也不一样,我们现在一万多吨的海警船,从今天来看亚洲吨位最大的,也是世界吨位最大的。在此之前,所谓最大的海警船,日本的是九千多吨,我们现在一万多吨,而且还在生产,中国的海监力量、海警力量有非常大的变化和提高。

  记者:就像您说的,日本的“购岛”促使中国海警力量的发展到了质的提升。那么一南教授,从整个日本“购岛”闹剧来看,日本似乎并未得到什么好处,那当初日本为什么要挑起购岛闹剧?五年来日本在这个问题上为什么还要顽固坚持错误立场?

  金一南:日本“购岛”闹剧严重低估了中国可能做出的反应。他认为中国人自从小平同志从70年代中期到70年代末期中日建交以来,中国并没有就钓鱼岛问题挑起任何冲突。在这种情况下,他把中国的以中日关系大局为重的这种态度,认为是中国的软弱,认为是中国对钓鱼岛的忽略,所以变本加厉。结果“购岛”闹剧一演,情况搞砸了,现在我们海监力量常态化存在,日本可以说猝不及防。当年我们2012年9·14行动中,日本猝不及防,他完全没有想到。他想到中国可能要派渔民来,所以他准备了大量的海监船,准备驱逐我们的渔民。我们说在此维护国家主权的关键时刻,我们怎么能让渔民上呢?政府力量一定要上去。国家海洋局的海监总队全部顶上去,就在第一线,强行进入,我们说这是国家力量维护国家主权,国家海洋局的海监总队来了,他完全没有想到。紧接着,中国成立海警局,中国的海警力量空前增强,他都没有想到。

  所以说今天就有点情况叫事情搞砸了,闹大了,不好收场了,但在这种情况下,你说日本能平安地退吗?他也不会退的。日本有一个既定的战略,就是所谓的开拓万里海疆,因为岛国资源有限。你看发动二战就是这样,日俄战争打旅顺口、甲午战争抢夺朝鲜半岛也是这样。他所谓的扩张路径主要是海洋。对于钓鱼岛,本来以为采取行动可以把钓鱼岛装到自己口袋里去的,结果一看装不进去了,却还力图与中国在钓鱼岛博弈抗衡。当然他知道过去的设想很难实现了,如今拉出另外一张牌就是所谓的《美日安保条约》,所有访问日本的美国政要,大到美国总统,小到美国的国会议员,在日本都要有一个固定仪式,都得讲《美日安保条约》适用于钓鱼岛,就像我们中国人过去讲的话叫“拉大旗,做虎皮”,包着自己去吓唬别人。过去,他低估了中国的反应,今天,寄很大希望于美国的帮助。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说