央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

十八大以来,全军卫生系统开展健康扶贫工作成绩单

2017-09-18 08:09:00  来源:中国军网综合  说两句  分享到:

  党的十八大以来,全军卫生系统坚决贯彻习主席全面打赢脱贫攻坚战号召,把支持贫困地区卫生事业发展摆在重要位置,对口支援了198家县(市)医院 、27个卫生院(所)和14个乡村,派出专家医疗队1800余批次,帮助培养技术骨干3200余人,为打赢脱贫攻坚战作出了突出贡献。

  为了人民群众的健康福祉

  ——全军卫生系统开展健康扶贫工作纪事

  ■周娜 孙兴维 郭 晨

  坐诊问诊、查房带教、授课讲座……每当解放军第105医院专家来到安徽潜山县医院时,这些都是必不可少的工作。当地卫生局工作人员说,第105医院这种常年的“一对一”帮扶、“手把手”指导,极大地提升了潜山县医院的医疗水平。

  党的十八大以来,全军卫生系统坚决贯彻习主席全面打赢脱贫攻坚战号召,把支持贫困地区卫生事业发展摆在重要位置,对口支援了198家县(市)医院 、27个卫生院(所)和14个乡村,派出专家医疗队1800余批次,帮助培养技术骨干3200余人,为打赢脱贫攻坚战作出了突出贡献。

  应号召 见行动

  健康扶贫义不容辞

  统帅号令重千钧,围绕坚决贯彻习主席关于脱贫攻坚一系列重要指示要求,全军医疗卫生系统闻令而动,声势浩大的健康扶贫行动不断展开。

  在宽阔的操场上,6岁男孩龚靖涛和其他小朋友一起快乐地玩耍着。这一幕,让他的家人十分欣慰。龚靖涛2岁时被诊断出患有先心病,因家庭困难,一直没能进行手术。去年9月,解放军总医院专家对小靖涛和其他4名先心病患儿成功实施了介入封堵手术。

  这仅是解放军总医院发挥技术优势参与健康扶贫的一个生动缩影。近年来,他们与20多家老少边穷地区医疗机构建立帮扶关系,累计派出专家860人次,接诊患者6000余人,培训技术骨干500人。

  “有了这台制氧机,我就有了希望,解放军亚克西!”新疆疏附县托克扎克镇的“五保户”吾鲁格罕·伊敏老大妈,见到新疆军区总医院的专家时不停地致谢。老大妈身患呼吸系统疾病,长年卧床。该医院在巡诊时得知情况后,紧急为其采购了一台便携式制氧机,为老人解了燃眉之急。

  “积极参与健康扶贫,我们义不容辞。”新疆军区总医院一位医生说,发挥医疗系统人才技术优势参与健康扶贫,让更多患者得到救治,已成为大家的共识与行动。

  面对面 手把手

  深入一线精准解难

  在交通不便的贫困山区,医护人员巡诊十分艰难。然而,无论距离多么遥远、道路多么艰险,都挡不住广大医疗工作者深入一线的脚步。

  自2015年11月以来,承担藏区包虫病患者诊治任务的第302医院,连续派出5批次43名专家组成的医疗队分赴西藏、青海等地,开展包虫病防治知识宣讲,同时努力帮助提高受援地医护人员的技术水平。

  专家们的精湛技术,不仅使受援地医护人员的医术更上一层楼,同时还在危急时刻挽救了一个又一个患者。近年来,他们共筛查7100多人次,确诊460例。通过有针对性的积极治疗,有效解除了患者的病痛。

  新疆库车县阿拉哈格镇维吾尔族妇女海里且木·热扎克,2008年因白内障导致失明,不仅照顾不了家人,自己也几乎失去生活能力。2014年5月,到库车县巡诊的第474医院医疗队了解到她的病情后,及时采取治疗措施,让海里且木重见了光明。

  如今,海里且木和该医院的医生成了朋友。她说,她要用这明亮的双眼,见证各族人民的团结和睦,见证新疆的明天越来越美好!

  敢担当 勇作为

  留下不走的医疗队

  “感情管一时,动员管一阵,机制才能管长远!”军委后勤保障部卫生局领导介绍说,健康扶贫援建既要带着感情,更要带着责任,重在建立有效的帮扶机制,将支援革命老区建设发展纳入部队工作,纳入双拥考核评比,不断强化各级医院帮扶意识。

  扎下根才能帮得牢。军委后勤保障部卫生局开展“组团式”驻点帮扶,并划定硬杠杠推动落实:每年选派不少于6人,每次持续时间不少于3个月,帮扶重点学科不少于3个,带教技术骨干不少于6人等。第303医院对口帮扶大化县人民医院两年中,医院主要领导亲自带5批30人次到驻点医院,助力建强急诊科、麻醉科、肾脏病科三个学科,培养了一批中青年业务骨干。

  军队帮建地方医院,帮有形的也要带无形的。沈阳联保中心沈阳总医院帮带青海互助县人民医院以来,无论是在青海还是在沈阳,无论是在医院查房还是外出巡诊,只要对方有需求,专家们都热情回应,用无私大爱呵护每名患者。

  完善的制度机制是帮扶广泛开展、持久推进的重要保证。为解决经费问题,桂林联保中心广州总医院心胸外科主动与广东省民政厅、广东省慈善总会联系,探索开展“政府报销一点、爱心资助一点、医院减免一点、家庭自筹一点”的救助机制,既解决了贫困患者看病贵的问题,又保证了科室的正常运转。

  健康扶贫,不仅使大批患病群众得到实实在在的帮助,还加深了民族友谊和军民感情。看到风尘仆仆的医疗队,各族群众由衷赞扬党的好政策、赞颂人民子弟兵!

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说