央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

尹卓:中俄海上联演实战性增强 不针对任何国家

2017-09-19 09:18:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网9月19日消息(记者朱梁文轩)据中国之声《晚高峰观军情》报道,参加中俄“海上联合-2017”第二阶段演习的中国海军舰艇编队,18日上午抵达俄罗斯符拉迪沃斯托克,演习将从9月18日持续到26日,地点为日本海彼得大帝湾至鄂霍次克海南部海域。这次中俄海上联合演习有哪些亮点?已经开展6年的中俄海上联演具有怎样的意义?就相关话题,记者采访了军事观察员尹卓。


中国海军参演编队缓缓靠近码头。杨宸琇 摄

  演习实战性明显增强,表明中俄军事高度互信

  今年7月下旬,中俄两国海军在波罗的海成功进行了“海上联合-2017”联合军演第一阶段的演习。演习中方总导演、海军副司令员田中表示,第二阶段参演兵力规模更大、编成更多元、科目更复杂,演习的综合性、联合性、实战性明显增强。军事观察员尹卓指出,这次演习将首次组织联合援潜救生演练,首次组织多兵种、多机种、多舰种联合反潜演练,这些实战性强,透明度高的课目是本次演习的亮点,表明中俄之间的军事互信达到了很高程度。

  在第二阶段演习中,中俄双方派出的舰艇比原来多,特别是多了一些作战时期必不可少的保障舰艇,参演舰艇的装备体系更加完整。

  另外,演习科目更贴近实战。首先,中俄将在日本海和鄂霍次克海进行反潜演习,中国有反潜舰艇参加,俄罗斯有潜艇参加,双方可以进行一定程度的对抗。其次,中国的援潜支援舰将和俄罗斯的潜艇合作,共同演练援潜救生科目。这些科目精度高、难度高、透明度高,一般是在盟国之间进行演练。虽然中国和俄罗斯是非结盟国,但是这说明双方的军事互信达到了很高程度。

  在演习期间,中俄还将展开联合对海攻击、联合对空防御、联合搜救等科目演练,这些已经是双方联演的基础科目,可以使双方配合更加娴熟。

  演习在国际水域展开,个别国家无需对号入座

  中俄“海上联合—2017”第二阶段演习的海上阶段在日本海和鄂霍次克海海域进行,美国等西方媒体借机炒作演习地点靠近日俄争议岛屿。军事观察员尹卓指出,演习的区域选择在国际水域,不针对任何国家,一些国家无需对号入座。

  鄂霍次克海的门户是南千岛群岛和北方四岛,这是俄罗斯和日本的争议海域。但是,演习区域在领海之外,是国际水域,各国都可以在这里进行自由航行和自由演练。这次演习不针对任何具体国家,也希望周边国家,包括一些域外大国,不要自己对号入座。

  中俄海上联演轮换在双方的近海进行,不久前在欧洲方向进行了波罗的海的演习,现在到太平洋地区,这次是日本海和鄂霍次克海。所以,演习在鄂霍次克海进行演习,和在中国的黄海、东海、南海进行演习一样,不针对周边国家。很多国家是在自己对号入座,或者故意进行负面解读。

  中俄海上联演对维护亚太和平稳定具有重要意义

  中俄海上联合演习自2012年开始,已经在两国轮流举办了6次。军事观察员尹卓表示,这些演习提升了中俄两国海军的联合行动能力,增加了中俄两国的战略互信、表达了中俄共同应对地区安全挑战的决心,对维护亚太和平稳定具有重要意义。

  中俄联演反映了中俄双方增加彼此了解、增强军事互信乃至到政治、外交互信的过程。联演从开始的非常态变成常态,演习的区域过去是特殊划定的,避开敏感水域,现在进入到周边许多海域,这就说明这类演习已经常态化,避开了所谓敏感不敏感的问题。

  这对加深中俄两国、两军之间的政治互信和交往、了解都是非常有意义的。中俄之间有巨大的共同利益,通过这种联演,表达了中俄共同应对世界挑战和地区安全挑战的决心,对亚太的和平与稳定有重大助益。今后中俄这样的联演还会继续常态地进行下去。 

责编:刘鹏

参与讨论

我想说