央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

十九大代表风采录|万明杰:眼睛盯着战场 授课连着打仗

2017-10-11 16:16:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  

  陆军炮兵防空兵学院教授万明杰。(资料图)

  央广网北京10月11日消息(记者邓曦光)陆军炮兵防空兵学院教授万明杰,26年潜心传授学员走向防空战场的本领,不断探索打赢空地对抗胜战之道,为强军兴军提供智力支撑。

  “从现场采集的信息来看,号手确定技术反干扰手段以及操作动作迟缓。因此,此项得分为零。”一次“红蓝”地空对抗演练中,红方某新型防空导弹雷达突然出现“黑窗”,时间虽然很短,但还是没有逃过万明杰的“火眼金睛”。

  演习虽然硝烟散尽,但是演习中暴露出来的问题,却让万明杰陷入深深的思考。万明杰介绍说:“防空雷达好比导弹的‘眼睛’,即便是短暂的‘黑窗’,对于‘秒’杀一切的防空作战来讲也是致命的。”

  万明杰一边思考,一边实践,总结归纳了技术反干扰、操作反干扰、战术反干扰等模式,使反干扰行动从理论转变为可行的方法。2个月后,他们编写的《车载式地空导弹反干扰操作》教材送到了官兵手中。某防空旅参谋长王林告诉记者:“万教授的研究,盯的是训练急需,解的是部队难题,训练起来好用。”

  近年来,万明杰领衔完成的20多项科研成果,参与和指导全军重大演练20多次,有力助推部队实战化训练。前些年,他密切关注战场环境变化,在全军率先开设了《地空导弹电子对抗》《复杂电磁环境下防空兵地空导弹作战》等课程。某防空旅导弹发射站站长张航源介绍说:“国家名师的课就是不一样,不夸张地说,在万教授的课上,我们能听到炮火声,闻到硝烟味,非常解渴,非常管用,非常过瘾!”

  多年来,万明杰先后荣获军队院校育才奖金奖、全国优秀教师、国家“万人计划”教学名师,以及二等功、三等功等多项荣誉。

责编:李晓波

参与讨论

我想说