央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

解放军和武警部队代表:军民融合,强国强军

2017-10-23 14:20:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网10月23日消息(记者周宇婷 穆亮龙 陈欣 孙崇峰)军民融合发展作为一项国家战略,关乎国家安全和发展全局。十九大报告再次强调,坚持富国和强军相统一,形成军民融合深度发展格局。

  军民融合发展既是兴国之举,又是强军之策。十九大代表、军事科学院副院长何雷谈起十九大报告中指出的“更加注重军民融合”,认为未来合作道路广阔、领域广泛:“比如企业研究的网络、信息技术,和我们研究的网络技术、信息技术,有很好的合作前景;有一些医学、脑科学方面的企业和我们的军事医学研究院也要很好的结合在一起进行研究。不能走封闭的路子,必须真正走开习主席要求的理技融合、研用结合和军民融合的道路,就是军事理论要向军事技术开放,军事技术也要向军事理论开放。这样才能把军事科学院建成世界一流的科研机构。”

  有机遇就有挑战!何雷代表说,加强军民融合对军队科研人员的素质提出了更高要求,在为地方合作和服务过程中培养锻炼了军队科研队伍。过程中有的科研人员能够大显身手,有的科研人员可能落伍了、淘汰了,能不能在挑战当中占有一席之地,这就是考验。

  十九大代表、国防科技大学教授王飞雪是北斗系统专家。他说,北斗导航已经广泛应用于我国的水路、陆路交通等众多领域,同时潜力巨大。

  王飞雪:“目前为止这是一个应用最成功的军民两用系统。我们这些年兴起的一些生活方式,比如我的外卖点餐,比如网购快递和我们的网约车,共享单车,背后都需要卫星导航来提供服务,它的空间是无穷大的。”

  十九大报告中强调的“形成军民融合深度发展格局”,让王飞雪代表对北斗未来发展更加充满信心。“2015年具有北斗接收功能的手机就突破了1亿部,去年超过了3亿,今年会更多。有一次我下课时将同学们带到外面,装上检测手机收星情况的软件,当时10台手机有7台都能收到北斗,很多人都很吃惊,原来自己都不知道!现在市面上新出的手机特别是国产手机,100%都支持。十九大有这样更宏观政策的牵引,将来能够走得更好。”王飞雪说。

  十九大代表、海军某军代室总军事代表冷骏说,自己的岗位既是军民融合的推进平台,也是把关关口。“它是面对两个方向:一个方向主要是工业部门,主要的责任是督促、验收,要求各项指标都要达到我们军方所提出的要求,保证质量。还有一个方向是面对部队,充分听取部队在训演、装备使用中的意见建议,向部队交付装备。我们起到了积极的推动作用。”

  冷骏代表说,近年来人民海军各种新型武器装备不断列装,深入推进军民融合可以确保质量数量齐头并进,数量上的提升并不能完全代表质量上的提升,要看到差距,用军民融合的手段,通过开门搞装备,把一些高科技引入进来,融入到一些装备建设的核心,让杀手锏装备能够再有一个质的飞跃,能够切实的向信息化、智能化,向集约高效化发展。

  十九大代表、武警山东总队政委边保民说,军民融合战略已经推动了武警部队的建设发展,脚步不能停歇。

  边保民:“这几年,我们积极探索军民融合发展的新理念、新思路、新方法,与省委宣传部等省级11家单位共同开展了‘资源共享、文化共建、人才共育、品牌共创’活动,联合浪潮集团研发了武警大数据分析应用的平台,还与山东省地震局共同组建了总队应急救援队并定期开展实战化演练,极大提高了全省应对和处置自然灾害的能力。下一步,我们还将围绕提升打赢能力这个主题,不断深化军民融合成果,不断创新军民融合发展的新路子。”

责编:刘鹏

参与讨论

我想说