央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

回眸两岸民间交流30年|家·团圆:两岸血缘从未断

2017-11-13 16:51:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  开篇语:今年是两岸开放交流30年。30年来,两岸民间交流从亲情团圆出发,实现了从返乡探亲、旅游观光、商务考察到商贸往来、经济合作、求学就业、文化交流的拓展,并迈向经济社会融合发展。在两岸关系新形势下,为化解两岸敌意,促进两岸同胞心灵契合,构建两岸命运共同体,实现两岸从形式到内心的“大团圆”,特别策划了“回眸两岸民间交流30年”特别节目《盼·团圆》。

  央广网11月13日消息(记者穆亮龙)在福建省东山县,记者见到了台商林盛章。林先生的父亲是从东山去台湾的国民党老兵。30年前,两岸隔绝,父亲想往东山老家寄一封家书、一张照片,都是奢求。如今,林盛章和27岁的儿子回到东山老家,携手创业。


台商林盛章先生的父亲,是从福建东山去台湾的国民党老兵。如今,林盛章带着自己的小儿子,一起回到东山老家创业。图为林盛章先生(左)接受记者穆亮龙(右)采访。

  林盛章:我现在住在东山,我带一个小儿子过来这边,大陆市场很大,他想再拓展一些。

  记者:有没有也带着晚辈到爷爷奶奶的坟前去祭扫一下?

  林盛章:每一年清明的时候,我都带他去祭祖。因为从我们小的时候,爸爸就交代说,福建东山梧龙村,你的祖籍在那边,即使我没办法带你回去,你也要认得老家。

  记者:也是想让他把这份亲情血脉能传承下去?

  林盛章:对呀。现在蔡英文的做法,不承认“一中”,还想要“去孔子”,搞得乱七八糟的,感觉这是在搞对立啊。我们中华民族的文化,还有血缘怎么去切?几千年的,切不断,真的是切不断。


两岸交流开启后,台商林盛章先生的父亲时隔近40年后重返家乡与家人团聚。


“寡妇村展览馆”的展品,一双等待了38年的鞋。


“生当复来归,死当长相思。”“身心牵挂一水隔,骨肉生离两地分。”“寡妇村展览馆”里的两句话,是两岸隔绝38年的生动写照。 

责编:刘鹏

参与讨论

我想说