央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

新年开训,陆军找准新时代练兵备战发力点

2018-01-12 08:53:00  来源:中国军网综合  说两句  分享到:

  1月3日,陆军第73集团军某合成旅以一场实战化红蓝实兵对抗演练拉开新年度训练序幕,在炮火硝烟中喊响“有我无敌,敢打必胜”的铮铮誓言。图为步坦协同进攻。王路加 摄(资料图)

  找准新时代练兵备战发力点

  西部战区陆军——

  兵种合成作战训练上演对抗“重头戏”

  冬日的河西走廊寒风凛冽。在西部战区陆军某旅组织的一场合成对抗演练中,合成三营营长范海龙利用某新型指挥车,指挥装步、坦克、侦察、通信、工兵等多个兵种分队密切协同、高效配合,向“敌”阵地发起猛烈攻击。新年开训后,像这样的合成训练场景,在西部战区陆军所属部队练兵场频频上演。

  “合成旅、合成营的组建,解决了部队合成训练面临的体制障碍,但要真正形成实战能力,还需要在合成素养、合成训练上持续用力,实现部队由表及里的深层次转型。”战区陆军领导介绍说,他们把合成训练作为新年度军事训练的重要内容,大抓兵种合成、要素合成、力量合成,使新年度训练“以联主导、以合起步”。

  “如今的陆空联合已成常态。”某陆航旅副旅长余学君说,旅里先后与某特战旅、某防空旅、某合成旅等多支部队开展合成训练,一批战法训法在实兵演习中得到检验。

  合成训练必须靠人才支撑。新年伊始,西部战区陆军组织100名合成营长、合成营参谋在某训练基地开展业务技能和指挥能力集训,研究规范合成训练的方法路子。某旅旅长吴军说,如今各级指挥员在组织演训时,不再只想着自己的“一亩三分地”,而是有意识地琢磨兵种力量融合运用问题,合成意识日益增强,合成手段更加趋新。(干作余、孙利波)

责编:刘鹏

参与讨论

我想说