央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

入伍三个月就立功的新兵:从“吊车尾”到三等功臣

2018-01-13 16:53:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网1月13日消息 (记者李攀奇 李鹏)最近,有一名入伍三个月就立功的新兵成了“网红”。大家纷纷议论,他是谁?为啥刚入伍就能立功?记者带着疑问,来到了东部战区陆军第73集团军某旅武装侦察连,采访了这位当事人。

  人物档案:

  韩治威,男,1999年3月出生,团员,高中学历,列兵军衔,现任第73集团军某合成旅武装侦察连战士,荣立三等功。

现任第73集团军某合成旅武装侦察连战士,荣立三等功。

  新训结业,他总评第一

  1月4日上午,对韩治威来说是个非常值得纪念的日子。

  那天,旅队举行新年度开训表彰大会,因新训结业考核成绩全优,他在新兵营组织的“军事擂台赛”中总评第一,荣立三等功一次。

  当韩治威戴上大红花、绶带光荣走上领奖时,作为唯一一名新兵就立功的战士,他突然成为表彰会上最耀眼的明星,看着几千双羡慕的眼神投来,那种自豪和骄傲难以言表。可他自己最清楚,这三个月来自己经受了怎样的蜕变,才从全班“吊车尾”到了“三等功臣”。

  三个月前,他还是个“熊兵”

  刚入伍时,体能差到极点,跑步“吊车尾”、器械“吊死猪”,就连手榴弹投掷也只能投到20米,班里成绩因他一直垫底。因此,他在战友的眼里成了一名“熊兵”。

  “那时候很沮丧。看着别人的体能都比我好,我也很着急。”回忆起当时的心情,韩治威也很无奈。是啊,来到军营,都是满腔热血想要建功立业,做出一番成绩,有谁愿意被一直当成班里的笑话呢!

  一天晚上,班长单独把他带到荣誉室,指着一块块荣誉牌讲起连队官兵精武强能的故事:上士谢培明先后参加2008年奥运安保、南京青奥会安保、砺剑、闪电等近20余次大项活动;侦察监视连五班班长边高俊,入伍以来从严要求自我,不懂就学,不会就练,成为大家公认的“特战精兵”……

  “班长,我一定要练成像他们一样的精兵!”听着一个个强军故事,他顿时热血沸腾,当即向班长承诺。从那以后,他按照班长传授的训练“秘诀”刻苦训练,练跑步身上被沙背心磨出了10几处伤疤,练器械手上磨出了厚厚的老茧,爬战术手臂和膝盖伤口常常黏住衣服,但他始终咬牙坚持向前冲,一直冲。

  两个月下来,他的成绩呈直线上升,身边战友们看着他的改变纷纷刮目相看。当班长亲手把他的照片挂上龙虎榜时,他抱着他哭成了泪人,那一刻,龙虎榜记录着过去两个月的拼搏,韩治威说他就像一雪前耻了一样,过去的所有疼痛都值得。

责编:徐凤佳

相关新闻

参与讨论

我想说