央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

2018年将有18颗北斗三号卫星发射到预定轨道组网

2018-02-12 19:55:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第28、29颗北斗导航卫星。路恒摄

  北斗三号第五、六颗组网卫星成功发射,为2020年实现全球组网又迈出坚实一步

  央广网北京2月12日消息(记者张棉棉 邓曦光 刘鹏 路恒)12日13时03分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第28、29颗北斗导航卫星,也是我国北斗三号工程第五、六颗组网卫星。本次发射是北斗三号工程第三次全球组网卫星发射,也是农历鸡年中国航天的“收官之战”,为2020年提供全球服务又迈出坚实一步。

  随着西昌卫星发射中心01指挥员鄢利清的一声令下,搭载着北斗三号工程第五、六颗组网卫星的长征三号乙运载火箭喷出橘色的烈焰,一飞冲天。经过3个多小时飞行后,北斗三号双星成功分离,进入预定轨道。西昌卫星发射中心主任张学宇说:“北斗卫星导航系统第28、29颗卫星已准确进入预定轨道,太阳帆板展开到位,卫星状态正常,此次任务取得圆满成功。”

  这次发射任务,恰逢新春佳节之际,工程全线数千名参研参试人员聚精会神扎根任务一线,发射场系统面对3个月连续执行7次航天发射的超高密度,精准组织指挥,优化测试流程,严格质量管控。张学宇说,这次北斗三号一箭双星圆满成功,是给中华民族传统佳节--春节,给全国人民献了一个厚礼,也对我们后续建立基本系统还有7次发射奠定了一个非常好的基础。

  北斗系统总设计师杨长风介绍,加上这次任务,北斗三号工程已经发射了6颗卫星,今年3月还将发射两颗星,一共8颗星、4组卫星。构成我们全球系统的最简系统,其目的就是进行系统的集成测试,并且进行体制验证,使我们星地组网具备基本运行能力,这就是这两颗星在里面发挥作用的所在。

  预计今年底前,将有18颗北斗三号卫星发射到预定轨道进行组网。在2020年底,北斗工程全球组网完成后,将提供全球服务,服务范围和精度都将有大幅提升,航天科技集团董事长雷凡培说,党的十九大报告明确提出来建设航天强国的目标,我们实施北斗三号全球组网是推动航天强国建设的重大举措之一。

责编:李晓波

相关新闻

参与讨论

我想说