央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

军队代表李鸿:打造实战环境下空军装备试验平台

2018-03-13 16:41:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  

央广军事记者刘鹏采访全国人大代表、空军某部高级工程师李鸿。李悦摄

  央广网3月13日消息(记者刘鹏)12日上午,习近平主席在出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,要加强国防科技创新,加快建设军民融合创新体系,大力提高国防科技自主创新能力,加大先进科技成果转化运用力度,推动我军建设向质量效能型和科技密集型转变。

  会后,全国人大代表、空军某部高级工程师李鸿在接受记者采访时说,作为军队科技工作者,我感到习主席的重要讲话为我们指明了方向、拓宽了路径,我们一定要加强国防科技创新力,引进新技术新手段,坚持向科技创新要战斗力。

  近年来,随着歼-20、歼10-C、运20等新型战机列装部队,武器装备加速更新,中国空军正在向空天一体、攻防兼备的目标迈出新步伐。李鸿代表说,装备革新不能止步于此,未来战争环境将是网络、信息和电磁空间的争夺,这对武器装备研发、试验,又提出了新标准、新要求。认识到科技领域的发展特点和重点,更早地在这些领域占领、布局,是对军队科研工作者的新挑战。

  这几年,为加大装备向战斗力聚焦的力度,李鸿和她的同事们不断改变旧观念,走出新路子,武器装备试验由性能指标考核,向作战试验转变。

  李鸿代表说,机械化装备的考核方法,目前已不适用于信息化战争对武器装备的要求。在武器列装部队遇到问题后,经过反复思考,他们认为,不仅要进行威力、射程、精度的考核,还要从作战使用层面考核,力图交给部队更好用、更实用的装备。

  何为向作战层面转变?李鸿代表解释说,就像跑步,人在标准的塑胶跑道上也许成绩不错,但一旦上了山地、沼泽,加上复杂天气、负重等因素,成绩差距变化就会很大。让装备在贴近战场的复杂环境下进行系统、完整的能力测试,这样才能更好的检验出装备符不符合作战需要。

责编:李晓波

参与讨论

我想说