央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

论英雄,习近平这样说

2018-04-07 08:36:00  来源:新华网  说两句  分享到:

  【学习进行时】天地英雄气,千秋尚凛然。清明时节,缅怀英烈祭忠魂,抚今追昔思奋进。铭记历史、缅怀英烈,一直是习近平总书记心之所系、情之所牵。他曾在多个场合缅怀英烈,讲述英雄事迹、致敬英雄精神。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章为您讲述。

  鲜花献英烈,哀思祭忠魂。党的十八大以来,习近平踏寻英雄、缅怀英烈的足迹遍布大江南北。一个个深深的鞠躬,一次次深情的仰望,是习近平对历史的缅怀、对英烈的追思。

  致敬,以国之名!

  国之大事,在祀与戎。

  2014年,我国以立法形式设立了烈士纪念日、中国人民抗日战争胜利纪念日和南京大屠杀死难者国家公祭日,以国之名,向烈士致以深深的悼念。

  2014年9月30日,习近平整理花篮上的缎带。新华社记者 黄敬文摄

  “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”习近平在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上说。

  英雄,在习近平心中的分量非常之重。每一年的烈士纪念日,习近平都会出席;四年多来,习近平两次出席南京大屠杀死难者国家公祭仪式。

  国家设立的首个“烈士纪念日”,正值中华人民共和国成立65周年之际。当天,习近平来到北京天安门广场,出席向人民英雄敬献花篮仪式,深切缅怀英烈丰功伟绩。

  习近平神情庄重,步伐稳健,在花篮前驻足凝视。

  一串串明黄色的文心兰,寄托对人民英雄的思念之情。穿越岁月的尘烟,千千万万的英雄抛头颅、洒热血,谱写出气壮山河的爱国篇章。

  一寸山河一寸血,历史不容忘却。

  南京大屠杀惨案发生80周年之时,习近平再次出席南京大屠杀死难者国家公祭仪式。仪式结束后,习近平走进纪念馆展厅,参观了《南京大屠杀史实展》,并在签字簿上庄重签名。

  在这个沉痛的日子里,习近平和全国人民一起,以国之名,深切缅怀南京大屠杀的无辜死难者,深切缅怀所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,深切缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄。

  井冈山革命烈士陵园、红军长征会师纪念碑、华东革命烈士陵园、金寨县革命烈士纪念塔……在一次次调研考察中,每到一个革命历史纪念地,习近平都会献上花篮,表达深深的追思之情。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说