央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

美三个航母编队云集南海?金一南:没那么悬乎

2018-04-07 08:42:00  来源:“国防时空”微信  说两句  分享到:

  美国三个航母编队云集南海?金一南少将:没那么悬乎,提供了非常好的侦察机会

  中国之声《国防时空》北京4月5日电(记者周宇婷)这两天,一篇名为《美国58艘舰艇云集南海周边 含至少3个航母战斗群》的新闻被炒得沸沸扬扬,美国这么多舰艇齐聚南海有什么目的?与此同时,中国航母编队也在南海进行例行训练,美国的航母编队是否会干扰中国正常训练?

  美国海军协会新闻网站4月2日公布的信息显示,“罗斯福”号航母已经抵达新加坡。

  记者:报道称,美军部署在亚太方向的第七舰队舰艇数量已达58艘,是美国海军几个舰队当中最多的。一南教授,美国为什么要往亚太地区派来这么多舰艇呢?

  金一南:第一点美国人要显示它的力量,因为美国所谓的亚太再平衡就讲过了,要把60%的海军作战舰艇转到亚太,转到西太平洋,主要对付中国。最近网上炒得很厉害,三个航母编队来了亚太地区。没有像网上说得那么悬乎,说的那三个航母编队,是哪三个航母编队呢?里根号?里根号现在停在横须贺呢,在横须贺干什么呢?检修呢。卡尔文森号在哪里?在关岛。罗斯福号到了新加坡。非常广大的海域,什么三个航母编队云集南海,那简直是子虚乌有的事情。

  实际上现在只有罗斯福号航母在新加坡,在南海的最南端,带了几条军舰,而这几条军舰带的也不是航母战斗群,只是航母伴随舰。因为一个完整的航母战斗群要有数艘驱逐舰,起码要有一艘到两艘巡洋舰,和两艘到三艘核潜艇的配合。现在它没有完成这种战斗编队。

  大家一定要注意这个问题,即使三个航母都到了南海,那又如何,更何况现在根本没有的事情。南海面积近三百万平方公里,我们在南海航行的时候,包括南海南沙群岛诸岛我们都去过,南海航行一望无际,航母哪怕10万吨级的,在海上就一叶小舟而已,南海那么广大的海域,现在就美国一个航母编队停在新加坡,其它两个都相距甚远。所以我说即使三个航母编队都来了,在南海也是沧海一粟的问题。

  美国海军“卡尔 文森”号航母在南海进行航行(资料图)

  记者:这么一分析,感觉这个新闻是个标题党,听起来挺吓人的。

  金一南:对,标题是耸人听闻的。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说