央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

面对习主席提出的4点希望,退伍女兵这样说

2018-05-04 10:43:00  来源:中国国防报  说两句  分享到:

  习主席在座谈会上勉励广大青年,我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。青年是国家的希望、民族的未来。

  认真学习习主席在北京大学考察时提出的4点希望,退伍女兵宋玺和同学们表示要以社会主义建设者和接班人的使命担当——

  在新时代春风里放飞青春梦想

  4月25日,山西省长治市征兵宣传启动仪式在山西机电职业技术学院举行,宋玺作为征兵宣传形象大使和大学生面对面交流参军体会。王孝波摄

  “爱国、励志、求真、力行。”5月2日,习主席到北京大学考察,在参加师生座谈会时,向青年学子提出的4点希望成为广大青年热议的话题。

  “习主席讲到爱国时说,广大青年要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,这让我感受很深。”5月3日,在北京大学校园里,记者见到了退伍女兵宋玺。这个姑娘曾是中国海军第25批赴亚丁湾护航编队唯一的女陆战队员,现在是北大心理与认知科学学院本科四年级学生。在座谈会上,她作为学生代表发言,向习主席汇报了自己的求学、当兵经历。

  面对记者,宋玺畅谈了自己对习主席重要讲话的理解和感悟。“我一直为当过兵感到骄傲和自豪。当兵前,很多事遇到一点挫折我就很容易放弃。参军后发现,当个人理想融入强军目标,怀揣的是伟大梦想,面对再大困难我都会攻坚克难,继续前行。”

  说到爱国,来自信息管理系的阿布都扎依尔·阿不力米提非常激动:“我来自新疆喀什,如果没有国家的优待政策,我就享受不到优质的教育资源,更上不了北大。”今年大三的他已在学校报名参军。“习主席提出全面建成世界一流军队的宏伟目标,需要更多高学历高素质人才投身军营、建设国防,我愿为此努力奋斗。”

  习主席在座谈会上勉励广大青年,我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。青年是国家的希望、民族的未来。

  习主席的勉励让同学们思考良多。“美好生活是无数革命先辈用鲜血甚至生命为我们换来的,求知却不求真是我们青年学生很容易陷入的泥潭。”来自外国语学院的回族大一新生黑永张奥亮出手机上的壁纸——叙利亚常驻联合国代表贾法里无助的侧身照。“将这幅画面设为壁纸,是想时刻警醒自己,如今的中国已不再是原来那个积贫积弱的中国,而世界还是那个落后就要挨打的世界。习主席要我们求真,就是希望我们珍惜大好学习时光,求真学问,练真本领,更好为国争光、为民造福。”

  习主席的重要讲话在宋玺的老家山西长治引发热烈反响。山西机电职业技术学院汽车工程系大二学生杜港告诉记者,4月下旬,宋玺作为长治市征兵形象大使来到学校,和他们面对面交流军旅生涯的感悟与收获。谈到习主席提出的“爱国、励志、求真、力行”4点希望,报名参军的杜港说:“我作为一名生在革命老区、长在新时代的大学生,更应该把自己的理想与中国梦强军梦联系在一起,把青春融入强军兴军的伟大征程,让青春闪光、人生无悔!”

  习主席的重要讲话在宋玺服役过的海军陆战队某旅引发热议。正在云南参加实战化训练、曾与宋玺并肩战斗的侦察营战士张文涛说:“选择了军营,就意味着奉献、流血甚至牺牲,但我们无怨无悔。”

  “宋玺曾对我说过,当兵很苦很累,但苦累过后才会有更大收获。如果不来当兵,自己会遗憾一辈子。”回忆起和宋玺一同摸爬滚打的日子,侦察营女兵邓立敏坚定地说,“习主席鼓励我们要力行,知行合一,做实干家。作为海军陆战队队员,我们时刻准备上战场,为祖国奉献一切,这就是我们忠于祖国、忠于人民的青春誓言!”

责编:李晓波

相关新闻

参与讨论

我想说