央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

火箭军某旅营长罗寅生:这个营长爱“打仗”

2018-06-25 14:41:00  来源:央广军事  说两句  分享到:


指挥训练的罗寅生 冯根锁摄

  央广网6月25日消息(记者邓曦光 蔡瑞金 杨宸琇 李永飞)火箭军“巡航导弹第一旅”发射营营长罗寅生矢志练兵备战,担任营长仅一年多,就把新调整组建的发射营带成巡航导弹部队的“拳头”力量。

  在2017年全军组织的一次重大演训任务中,“巡航导弹第一旅”发射营营长罗寅生指挥多个发射单元,成功发射多枚新型巡航导弹,全都精准命中目标,这时发射营刚刚调整组建不到半年,人员来自11个单位。谈到成绩,营长罗寅生却很谦虚:“这个任务整体,营长工作只做了5%,95%就是靠兄弟们了,他们每天都主动加班加点,包括两个连队之间相互导调考核,激发出大家的动力。”

  旅长张正红说,遴选任务主战兵力的时候,罗寅生所在营并不在考虑范围,是他主动请战,拿到了入场券。虽然组建时间不长,但一段时间训练后,他们的考核成绩却名列前茅。

  战场上不讲老资格,谁过硬谁打头阵。于是便有了重大演训场上的精彩一幕。那么,短短几个月,罗寅生是如何让新调整组建的该营快速形成战斗力的?

  罗寅生说,改革是为了强军,首先底数掌握清楚之后,快速调整作战编组,进行针对性的强化训练,能够遂行任务;第二,磨合中发现人才;第三,人才培养,压担子,要给他们舞台、给平台,把人才队伍建强。

  在官兵眼中,单眼皮、黑脸堂的罗寅生谈吐随和,爱说爱笑,可一提起练兵备战,就满脸严肃,敢于较真碰硬。这一点,旅长张正红也深有感触。在一次执行任务时,对于导弹飞行的航迹规划,罗寅生否定了旅长的方案,随后拿出数据计算,这一次反驳,让旅长心服口服,采取了罗寅生的方案。


迎接火箭军“十大砺剑尖兵”归建 任方正摄

  学军事更要爱军事,领导强更要团队强。去年底,全旅组织群众性练兵比武,在罗寅生的带领下,发射营力压群雄,跻身榜首。

  快速突击和精确打击是巡航导弹两项重要的作战能力。今年以来,罗寅生提出,在新军事训练大纲基础上,进一步加大凌晨二点以后的夜训强度,优化导弹车铁路装卸载流程,大大提高战场生存能力。

  二连连长薛海涛说:“我们打破了以前常规的四组变两组,取消了精确定位组和车辆引导组,把这些人员解放出来参加到捆绑加固组里面去,缩短时间,给部队生存带来更大的机会。”

  在上半年比武考核中,罗寅生所在的发射营又一举夺得21个第一、12个第二、10个第三,成为全旅响当当的标杆营。旅长张正红说,从“优秀参谋”到“金牌营长”,罗寅生带队先后破解10多个制约战斗力生成的课题,探索某型导弹技术阵地测试流程优化、某型导弹精确发射等一批训练创新成果,填补了巡航导弹部队训练空白。

  张正红说:“罗寅生成熟了,当参谋能参善谋,当营长能征善战。他在习近平强军思想的引领下,是向强军路上迈进的指挥员群体中的杰出代表,他身上聚集了未来战争所需要的综合素质。”


战前动员 任方正摄


重温誓词 任方正摄

责编:刘鹏

参与讨论

我想说