央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

亮点|陆军新型力量比武 锤炼“一招制敌”技战术

2018-07-09 19:45:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

朱日和联合训练基地训练场内,来自陆军航空兵部队、空中突击部队共400余名官兵,展开了为期7天的比武竞赛

  央广网7月9日消息(记者程成)7月9日,陆军首次新型力量比武竞赛拉开战幕,来自陆军所属50多个单位的2000多名官兵围绕侦察情报、特种作战、信息保障、电子对抗、陆航空突5大类竞赛课目展开角逐。针对陆军首次组织新型力量比武竞赛的意义及特点,记者独家专访了综合协调组组长周文化。

  周文化组长告诉记者,习主席指出,新型作战力量代表着军事技术和作战方式的发展趋势,是战斗力新的增长点。陆军组织此次新型力量比武竞赛,就是要抓住新型力量建设的领头雁,是对我军历史上比武竞赛好经验好做法的重要传承,是全面推进陆军部队转型建设的有力举措。组织此次新型力量比武竞赛,就是要立起备战打仗鲜明的导向,树立训练的先进标杆,发挥好示范引领作用,推进陆军部队训练水平整体跃升。

  针对此次新型力量比武竞赛与以往各兵种专业比武的区别,周文化组长提出,有以下四个突出特点:

  一是新型力量的类型全。包括侦察情报、特种作战、信息保障、电子对抗、陆航空投五类力量,陆军信息力量全覆盖。

  二是群众参与度高。参赛对象以指挥员、教练员、训练尖子,小建制分队为重点。在旅团群众性练兵比武的基础上,采取选拔推荐和临机抽组相结合的方式确定。

  三是项目设置战斗性、应用性、综合性强。此次比武竞赛借鉴了中外联训联赛有益的经验,按照实战要求和战斗规律,设计竞赛项目。

  四是比武内容紧贴新大纲。陆军坚持以新大纲为依据,所有比武竞赛内容都是来源于新大纲,通过比武竞赛,试图促进大纲的有效落实,为大纲的落实提供经验和范本。

  此次比武竞赛,也叫做“奇兵”系列新型力量比武竞赛,5支“奇兵”都奇在哪里,各自有那些特点?面对记者的提问,周文化组长说,史记上就有“伏奇兵以争利”的论述。此次比武竞赛,着眼战场上能达到出奇制胜的效果,致胜手段上达到出其不意、装备上有新奇的亮点、作战运用上有奇思妙想。比如侦查奇兵比武竞赛,既有传统的影像判读、综合情报处理,也有无人机侦察;特种奇兵比武竞赛,重点演练一招制敌、精确点穴的作战本领;信息保障骑兵重在打造快速开设多法介入和抗毁保通的能力;电子对抗奇兵比武竞赛,要演练无形的战场空间、攻防的技术和战时战术,为战时夺取陆战场的制信息权打下坚实的基础;陆航空突奇兵比武竞赛,重点演练如何致胜于一树之高,在比武内容的安排上,设计了攻击直升连对地突击,空中突击班立体多控要点等核心的科目。

  此次比武竞赛的最终的目的,是要通过这五支奇兵的比武竞赛,强力地推进陆军部队的转型建设。

责编:刘鹏

相关新闻

参与讨论

我想说