央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

精准对接军方需求 第二届科技军民融合专题赛收官

2018-12-04 14:36:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  精准对接军方需求 搭建参军直接通道

  第三届中国创新挑战赛暨中关村第二届科技军民融合专题赛圆满收官


  央广网12月4日消息(董琪)12月3日,第三届中国创新挑战赛暨中关村第二届科技军民融合专题赛总赛在北京举行,9个参赛单位荣获优胜奖,33个参赛单位荣获优秀奖,3个参赛单位与需求方现场签订技术合作协议,11个参赛企业优惠入驻中关村军民融合协同创新中心,历时10个月的军民融合挑战赛圆满结束。军事科学院皮明勇将军、徐天昊将军、科技部火炬中心党委书记张卫星、中关村管委会主任翟立新出席活动。中央军民融合办、军委后勤保障部、军委科技委、陆军、海军、空军、火箭军、武警部队、军事科学院、国防大学、空军指挥学院,北京市军民融合办、相关委办局部门领导参加总赛活动并参观技术成果展览。

  皮明勇将军代表军方讲话。皮将军表示,专题赛在军地之间、供需之间搭建了一个很好的平台,科技创新力量广泛参与,形成了军民联动、供需联动、园区联动的局面。军事科学院将发挥军事需求、技术需求、用户需求研究的特色优势,在提准问题、应用方案、成果转化上多研究多探索,充分利用好、协同发展好专题赛这个平台,共同谱写军民融合科技新篇章。


第三届中国创新挑战赛暨中关村第二届科技军民融合专题赛签约仪式

  专题赛是中国创新挑战赛在科技军民融合领域的专题赛事,是立足中关村国家自主创新示范区、面向全国的比赛,是探索构建中关村军民融合协同研发体系示范和军方需求发布引导民参军窗口,推进中关村科技军民融合深度发展的实际举措。专题赛自3月开始,向军队、军工和民企单位征集发布116个军民融合科技创新需求,来自全国17个省(市)和军队的124个单位、团队和个人,提交了159个解决方案。经专家委员会专家线上点评和初审,129个解决方案进入分赛,42个解决方案在分赛中胜出,9个在总赛中获得优胜奖。

  届专题赛解决方案质量有显著提升,有14个需求征集了3个以上解决方案,有7个需求征集了5个以上解决方案,最多征集了11个解决方案。中关村管委会军民融合创新工作处张晓明处长介绍,本届专题赛的最大亮点,就是鼓励创新、支持创新、服务创新,充分发挥各领域专家、尤其是军方专家的把关定向及精准指导作用,提供专业化的对接评审服务。组委会共邀请105名专家对解决方案在线辅导、线上预评,共点评864人次,提出约1600余条辅导意见。分赛采取现场对接评审形式,邀请181位专家参加,85%来自军队、军工科研单位。系列创新服务赢得了参赛单位普遍好评。


第三届中国创新挑战赛暨中关村第二届科技军民融合专题赛现场

  总赛设置了挑战比拼、展览展示、对接洽谈、签订协议等环节。10个解决方案提供方在主会场挑战比拼4个需求,现场比拼激烈。展览展示区人头攒动,40家参赛单位的创新技术成果集中展示,钻石存储、正渗透膜净水、燃料电池、无人机反制、检测监测机器人、海上目标智能识别、大数据挖掘、虚拟仿真等多个创新技术,吸引军地专家驻足沟通对接。对接洽谈区,投资专家、需求方代表和方案方深入沟通,围绕技术协同创新,沟通合作。北京智慧星光信息技术有限公司、北京天际网络有限公司、上海交通大学电子信息与电气工程学院分别与需求方现场签订技术合作协议,3家京外、5家京内参赛企业与中关村军民融合协同创新中心签订优惠入驻协议。


第三届中国创新挑战赛暨中关村第二届科技军民融合专题赛展览展示

  中关村管委会主任翟立新表示,专题赛在赛事组织、对接服务、成果转化等方面,进行了许多有益的、富有创新性的尝试和实践,为军民科技协同创新搭建起又一个平台,吸引积聚了社会各界广泛关注、踊跃参与,催生了一批创新技术、创新团队,赛事品牌影响力吸引力不断提升。中关村将进一步加大支持力度,促进优秀项目更快成长,进一步加强协同发力,促进军民科技融合区域发展,把专题赛打造成为中关村科技军民融合一张亮丽名片。


第三届中国创新挑战赛暨中关村第二届科技军民融合专题赛展览展示

  专题赛由科技部、军委后勤保障部、军委科技委、军事科学院担任指导单位,科技部火炬中心、中关村管委会、军事科学院系统工程研究院、陆军研究院科技创新研究中心、海军研究院科技创新研究中心、火箭军军民融合发展研究中心主办,中关村联创军民融合装备产业联盟承办,国防科工局信息中心、北京市经济和信息化局、北京市政务服务管理局、中关村海淀园管委会、石景山园管委会联合主办,中国国防工业企业协会、全联科技装备业商会担任支持单位,中关村光电产业协会、中关村军民融合信息装备产业促进会、创业公社等担任协办单位。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说