央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

第77集团军某旅为退役老兵组织向军旗告别仪式

2018-12-05 09:56:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

泪别战友

  央广网重庆12月5日消息 (黄腾飞 余豪 张绍伟)汽笛长鸣声由远至近,热泪从四名战士眼中滚落。12月2日中午,在西南某高铁站内,第77集团军某旅四名退伍老兵即将踏上返乡的列车,令他们感动的是,集团军副参谋长、旅长和政委三名大校领导特地赶来为他们送行。

与退伍老兵挥手告别

士兵退役大会暨向军旗告别仪式

  寒风夹着落叶纷飞,一首《驼铃曲》的离别旋律回荡在军营上空。这天一大早,该旅营区举行退伍老兵欢送仪式,旅领导将他们送上了返乡列车。

与退伍老兵握手表示感谢

  “最后一批离队老兵只有4人,高铁发车时间接近中午饭点……”

  “人少也一样送!”

  往年该旅退伍老兵多,不同车次的送站由一名领导送一群战士返乡,而这次三名大校领导同时给四名退伍战士送站,还是头一遭。在人力资源科科长杨文欢看来,这个情况既在意料之外,又在情理之中。临近退伍季,该旅做好了士兵骨干留队工作,仅有少部分战士退役。为传递人文关怀,感谢他们的青春付出,旅统一为退伍老兵定制行李箱、赠送军旅纪念品,还组织开展集体生日会、聚餐、欢送老兵茶话会、文艺晚会等一系列“温暖送老兵”活动。

  

离队前最后的聚餐

掂掂退伍老兵的行李有多重

  “真没想到还有这样的待遇!”12月2日,当看到三名大校领导专程赶到高铁站为他们四人送行,侦察营退伍老兵漆成聪感受到莫大的荣光。两个小时前,他听机关干部说旅领导送走了一批退伍老兵,正在军官训练中心紧张备战上级组织的军事考核,这似乎意味着他们四人要“静悄悄地离开”。

鼓励退伍老兵返乡后继续“好好干”

  没料到“惊喜”来得太突然。领导们赶到候车室与四名退伍老兵一一亲切握手,询问关心他们回乡就业情况,还集体合了影。和有着16年军龄的漆成聪一样,另外三名退伍老兵心里也暖融融的。

  

站台合影

  “感谢你们为旅队转型建设做出不可磨灭的贡献,你们辛苦了!我知道你们对这身军装有多么的热爱……祝愿你们返乡后永葆军人本色,再创佳绩!” 听到旅领导的殷切鼓励和祝福,四名退伍老兵的眼眶湿润了。进站,从候车室到站台,三名大校领导一路相送,还抢着帮忙拿行李。

 

送老兵最后一站

  军礼,致敬退伍老兵。列车即将启动,四名身披“光荣退役”红色绶带的老兵笔直地站在车门旁,一一含泪与站台上的领导敬礼告别……看到列车开出站台,三名大校领导才缓缓放下手来。

退伍老兵漆成聪敬礼告别

退伍老兵韩建洋离别前最后的军礼

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说