央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

北斗三号基本系统完成建设 开始提供全球服务

2018-12-27 19:38:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京12月27日消息(记者陈欣 朱敏)国务院新闻办公室今天(27日)下午举行新闻发布会。中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其宣布,北斗三号基本系统完成建设,于今天开始提供全球服务。这标志着北斗系统服务范围由区域扩展为全球,北斗系统正式迈入全球时代。

  冉承其在会上介绍,相较于北斗二号系统,北斗三号系统有四方面的性能提升:一是更高的精度。北斗三号基本系统建成后,全球定位精度10米;在亚太地区定位精度,由原来的6米提升至5米;二是更强的原子钟。三是更新的技术。北斗三号卫星通过采用新的技术,空间信号精度优于0.5m。四是更优的信号。

  北斗三号系统还有三方面的新增功能:一是在进一步提高基本导航服务能力基础上,将按照国际民航标准提供星基增强服务。二是按照国际搜救卫星组织标准,提供国际搜索救援服务。三是在全面兼容北斗二号短报文服务基础上,将服务容量提升10倍,用户机发射功率降低10倍,短报文服务能力大幅提升。

  截至目前,北斗已得到广泛应用,正走出国门惠及世界。全国已有617万辆道路营运车辆,3.56万辆邮政和快递车辆,36个中心城市8万辆公交车,3230座内河导航设施,2960座海上导航设施使用北斗。港珠澳大桥采用北斗高精度形变监测系统,保障安全运行。国内销售的智能手机大部分支持北斗。基于北斗高精度的智能驾驶汽车,有望2019年上市。

  冉承其表示,到2020年将继续发射11颗北斗三号和1颗北斗二号卫星,完成全面建设,进一步提升北斗系统服务性能。

责编:李建峰

参与讨论

我想说