央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

在新的起点上扎实推进军事斗争准备工作

2019-01-06 14:04:00  来源:中国军网  说两句  分享到:

  在新的起点上扎实推进军事斗争准备工作

  ——全军和武警部队官兵认真学习讨论习主席在中央军委军事工作会议上的重要讲话

  中央军委军事工作会议4日在京召开。习主席出席会议并发表重要讲话,在全军和武警部队引起强烈反响。广大官兵通过新闻媒体收听收看相关报道后,立即展开学习讨论。大家坚定表示,要认真学习贯彻习主席重要讲话精神,强化忧患意识、危机意识、打仗意识,扎扎实实做好军事斗争准备各项工作,坚决完成党和人民赋予的使命任务。

  统帅号令,三军奋力。黄海某海域,寒雨霏霏,涛飞浪卷,正在执行战备巡逻任务的东部战区海军宿州舰上,战斗警报骤然响起,全舰官兵克服海况复杂、气象多变等不利因素,组织高难课目训练,验证了多种预案和战法。舰长黄新科说:“习主席要求推动军事斗争准备工作有一个很大加强。行动是最好的落实,我们一定要认真查找备战打仗工作的短板弱项,努力提高遂行作战任务的能力。”

  风雪北疆,北部战区空军某地导旅在严寒条件下扎实进行冬季强化训练,着力锤炼火力单元的动、打、联、防、保等能力,确保备战打仗工作高标准走深走实。官兵利用训练间隙展开讨论,大家表示:“习主席签署中央军委2019年1号命令,向全军发布开训动员令。我们深感重任在肩,必须以战斗的姿态投入军事训练,专心谋战研战。”

  东部战区海军航空兵某旅曾创造了著名的“海空雄鹰精神”。新年伊始,他们便在东海之滨展开了一场信息化条件下的对抗演练。走下塔台,旅长杨勇与官兵围坐在一起,学讲话、谈体会。大家讨论认为,习主席强调要把新时代军事战略思想立起来,把新时代军事战略方针立起来,把备战打仗指挥棒立起来,把抓备战打仗的责任担当立起来。作为一线作战部队,必须坚持一切向实战聚焦,在训练中设置各种难题和特情,不断锤炼飞行员在复杂条件下随时升空作战的能力。

  “戎马鸣兮金鼓震,壮士激兮忘身命。”习主席重要讲话精神为演训一线官兵注入强大动力。中部战区空军某基地通过指挥系统,拉动防空区域内所属航空兵旅,并带动雷达、地导兵力进行带有实战背景的空地对抗演练。第73集团军某陆航旅组织多种机型奔赴各训练空域,连贯实施10余个高难课目训练。中国第5批维和步兵营、第15批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队结合任务区复杂的安全形势,严格落实习主席提出的“要大抓实战化军事训练,提高练兵备战质量和水平”的要求,进一步细化军事训练计划,开展多个重难点课目训练。火热的练兵场景,展现出全军官兵在新的起点上扎实推进军事斗争准备工作的新风貌。

  备战打仗,严字当头。西部战区空军航空兵某旅刚刚完成连续两日的飞行训练,立即对训练中发现的问题拉单挂账,展开深入剖析。第72集团军某特战旅狠抓训风考风,在创破纪录比武活动中采取交叉监考、全程录像等方法,不符合实战要求的参赛者一律取消成绩。武警许昌支队党委训练检讨会上,20名士兵训练监察员发现的27个问题被摆上桌面,大家对症下药,研究制订改进措施。刚刚在比武中获胜的第74集团军某旅四级军士长鲁杨说:“训练脱离实战,打仗必然吃苦头。习主席要求对突出短板弱项要扭住不放、持续用力,一个问题一个问题解决。我们必须树立起一切按实战要求出发的鲜明导向,坚持在近似实战的环境中摔打磨砺部队。”

  练兵先练将,严训先严官。强化备战打仗鲜明导向,全军各级领导干部坚决响应统帅号令。东部战区陆军某旅、西部战区陆军某旅、北部战区陆军某旅、中部战区空军某师等单位党委常委开训带头打第一枪、开第一炮、登第一车,以实际行动推进军事斗争准备。南部战区陆军某旅新年度群众性练兵比武活动拉开战幕,旅领导与战士在射击场上同台竞技,营连主官与机关参谋在沙盘室展开角逐,掀起训练热潮。

  在习主席重要讲话精神激励下,全军官兵自觉在军事斗争准备新征程上披坚执锐、奋勇当先。第82集团军某旅打破开训从基础课目练起的惯例,紧盯实战要求设置险难课目。新疆军区某团在喀喇昆仑腹地展开协同作战演练,采集高寒山地实战数据。武警重庆总队船艇支队在长江某水域展开潜水训练,攻克深潜救援难题。第81集团军某旅在严寒环境下架设某新型作战支援桥,检验装备实际性能。

  “突击!”一声令下,攀登突击车疾速驶入预定位置,精准爆破楼窗,特战队员索降进入室内展开人质营救。在武警雪豹突击队的反劫持演练现场,作战单元互为“蓝军”展开攻防对抗,你来我往,激战正酣。正在检查训练的部队长曲良锋说:“身处反恐一线,我们更理解宁可备而无战、不可战而无备,更懂得习主席强调‘确保一旦有事能快速有效应对’的千钧重托!”

  面对安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,面对现实存在的战争危险,军事科学院系统工程研究院、东部战区海军某防空旅、武警德宏支队、沈阳联勤保障中心某基地的广大官兵,结合岗位职责深入学习讨论,一个信念更加坚定:牢记领袖嘱托、听从统帅号令,全面贯彻习近平强军思想,聚精会神抓备战打仗,练好胜战之功,保持待发之势,以过硬的新时代打赢能力,坚决完成党和人民赋予的使命任务。

  (综合解放军报记者刘亚迅,特约记者赖文湧、涂敦法、张鹤,通讯员王学峰、梁晨、陈朴、吕雪飞、谢江、贾科林、程宇瀚、黄志伟、冯鹏、郭龙佼、董孜伟、王鑫、代文新、姜雪伟、陈大帅、秦蕾、王亚平、陶然、陈坤丰、程锡南、盛子程、朱晓楠、沙凌云、王大力、张旭、徐巍、王路加、李珏宏、皇甫秉博、张涛、薛子康、张石水、高彦会、林彤、张达、王涵、陈史涌、谢权鑫、高旭尧、李东哲、贾鑫、邱彬洵等来稿)

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说