央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

【新春走基层·记者在战位】工程兵部队里过大年

2019-02-05 09:31:00  来源:央广军事  说两句  分享到:


官兵们正在贴窗花,浓厚节日氛围。

  央广网2月5日消息(常文博 张鹏飞 记者马艺 朱晓冲)在火箭军的编制序列里,除了威名远扬的核常导弹部队,还有一支通信工程部队,在全国人民欢度春节的时候,工程兵部队的官兵们是怎样过年的呢?春节期间,我们的记者深入到这支部队进行了采访。

  临近除夕,全国各地过年的氛围越来越浓,许多人都和家人团聚在一起包饺子、贴春联,说说笑笑的迎接新年,可是当我们的记者来到火箭军某工程部队安装分队所在的施工作业营地时,这里的官兵仍在紧张的进行线路安装施工。这支部队担负着火箭军导弹阵地和上级赋予的通信线路安装施工任务。


高新成和官兵们在果树林里进行人工开挖缆沟作业。

  “今天主要进行放缆作业,挖机开挖,人工放缆,放完缆以后挖机进行回填,这是全套的程序。”钻探连连长李晶告诉我们,他们今天的任务主要是放缆作业。记者在施工现场看到,挖掘机、空压机、切割机等机械化装备一应俱全, 5名官兵正在利用空压机对5米宽的水泥路面进行破碎,现场不时传来“当当当”的破碎声。虽然作业现场白雪皑皑,寒风刺骨,但是我们的官兵却丝毫不受影响。


央广记者朱晓冲现场体验风镐破碎

  为了亲身感受一下,央广记者朱晓冲和战士们一起,用风镐机将水泥硬化路面打碎。3分钟后,他走下来感慨道:“这个风镐机非常沉,大概有三四十斤,一开始我垂直往地面打,不一会钻头就被卡住了。”


两名操作手相互配合进行风镐破碎作业。

  现场负责作业的操作手吕苗告诉我们,这是新手非常容易犯的错误,使用风镐作业的时候,风镐与地面要呈大约60度的夹角,这样便于发力,风镐打下去之后,就不会有卡镐头的情况发生,更好破碎。

责编:刘鹏

相关新闻

参与讨论

我想说